台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 深耕災防有成 內政部長葉俊榮:續推第3期
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:朱子良 時間:2018-06-07

深耕災防有成 內政部長葉俊榮:續推第3期

(台灣TB新聞網)內政部於6日辦理「災害防救深耕第2期計畫」成果展示暨經驗交流研討會,部長葉俊榮表示,從美國及日本研究,重大災害事件的生還者中,80%是由家人或鄰居在災害發生後搶救出來的,「災害防救深耕第3期計畫」除持續強化地方政府防災量能外,將推廣落實全民防災的觀念,提升民眾自主防救災的意識與能力,努力為國人打造一個安心的家。

部長葉俊榮提到,自98年起陸續推動「災害防救深耕5年中程計畫」及「災害防救深耕第2期計畫」,透過引進學術團隊在防救災工作上的專業,引領直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市、區) 逐步建構、提升整體防救災作業能力。

部長葉俊榮強調,從今年花蓮0206震災,再次提醒我們,災害的發生常讓人難以預測,未來政府將汲取這次的救災經驗,檢討精進各項防災及搜救演練,持續推動災害防救深耕第3期計畫,培訓防災士,將各項工作帶入村(里)社區,更重要的是要提升民眾自主防救災的意識與能力,在平常重視居家社區的自主防災,並在突發的災害下,第一時間自助互助,才能大幅提高生存的機率。

內政部指出,今年開始至111年接續推動「災害防救深耕第3期計畫」,除持續精進前兩期深耕計畫產出成果,還要開啟防災士培訓機制、推動韌性社區、強化直轄市、縣(市)韌性及公所區域治理等新興防災課題,將耕耘的力道延續到村(里)社區及民眾,以保障國人的生命財產安全。

深耕災防有成 內政部長葉俊榮:續推第3期

▲深耕災防有成 內政部長葉俊榮:續推第3期

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華