台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 水果戰爭年 嘉義縣長張花冠以經濟學談突圍
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:朱子良 時間:2018-07-05

水果戰爭年 嘉義縣長張花冠以經濟學談突圍

(台灣TB新聞網)嘉義縣長張花冠表示,蔬菜水果問題是 「國安問題」,如果沒處理好,必定會導致中南部基層農民的不滿,而今年的狀況顯示,農業產銷問題將持續不斷,可說是「Year of Fruit War」。

縣長張花冠指出,從今年三四月開始就和副縣長吳芳銘陸續拜訪合作社、加工廠與國際貿易商,請他們協助處理香蕉、鳳梨產銷問題,在多方積極推廣後香蕉價格在6月初逐漸攀升,可見有成效。

嘉賢果菜運銷合作社理事主席周穗海表示,縣府五月初就找他們協助把水果加工,避免投入市場影響價格,農民都是靠天吃飯的一群人,希望政府可以重視水果產銷制度,讓其更健全,市場價格可以更穩定。

嘉義縣農業處指出,目前香蕉已加工處理7.5公噸,去化已處理151公噸;鳳梨外銷50公噸,加工處理135公噸(疊溪果菜生產合作社、嘉賢果菜運銷合作社,盈全國際開發有限公司),將繼續處理250公噸 (五惠食品廠股份有限公司、尚順食品有限公司、南投縣南投市鳳梨生產合作社、永大食品生技股份有限公司);火龍果目前廠商需以每公斤20元以上收購,農糧署每公斤補助5元。

「處理當前問題,預見未來困境」,縣長張花冠強調,接下來的火龍果的產銷問題也將會浮現,但她也已經與南僑集團聯絡,準備開發合作火龍果果汁、火龍果冰淇淋,未來也將規劃與知名連鎖飲料店洽談行銷火龍果的相關飲品,不只創造農民收益,更展現嘉義縣的水果品牌,讓農民權益不再受損。

水果戰爭年 嘉義縣長張花冠以經濟學談突圍

▲水果戰爭年 嘉義縣長張花冠以經濟學談突圍