台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 台北市長柯文哲出席「未來交通的新趨勢」專題論壇
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:郭斌 時間:2018-08-29 人氣:

台北市長柯文哲出席「未來交通的新趨勢」專題論壇

(台灣TB新聞網)台北市長柯文哲在28日上午出席由美國在台協會(AIT)主辦的「智慧城市-未來交通的新趨勢」專題論壇,為活動致詞。他表示台北市的願景很簡單,就是要成為一個宜居永續的城市,為了達到這個目標,必須將台北打造成一個智慧城市,而交通就是其中很重要的成分。

市長柯文哲表示,現在有一個很流行的名詞,叫MaaS(Mobility as a Service),在中文就翻譯成「多元整合的公共運輸行動服務」,也就是要提供公共運輸的便利性,減少私人運具的使用,這不僅是未來的趨勢,也是台北市政府的目標。

他提出台北市政府在交通政策上的4個原則,共享、綠能、E化及安全。共享就是4個U,YouBIke、Umotor、Ucar、Uparking,YouBike已經在台北市相當成功,現在已有4百個站,1萬3千輛的腳踏車,這不僅成為台北市的特色,也有能力可以輸出到國外,他提到馬來西亞就很有興趣。他也表示,台北市政府應該在本會期將通過公共運輸的自治條例,也會訂定規範來處理OBike相關議題,他認為YouBike及OBike之間,未來可能會有競合關係,說不定會合併出新的模式出現。

接著他提到綠能,也就是公共運輸,這就是為何台北市會推出1280定期票,透過無限制定期票的概念,讓大家更願意使用公共運輸。他也提到台北市的第一條電動公車路線應該在10月會上線。未來將視財政狀況,決定要拿幾條公車路線出來標,可以讓台北市政府推動電動公車更有彈性,用購買服務的方式,希望可以加電動公車在台北市的發展。

市長柯文哲最後總結,簡單跟大家講「共享、綠能、E化、安全」是台北市交通政策的基本原則,台北市政府會秉持這個原則繼續前進!

台北市智慧城市論壇_松菸臺北文創大樓_高讚賢攝

▲台北市智慧城市論壇_松菸臺北文創大樓_高讚賢攝