台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 公共造產創造盈餘11.34億 內政部表揚績優地方政府
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:洪啟銘 時間:2018-09-20

公共造產創造盈餘11.34億 內政部表揚績優地方政府

(台灣TB新聞網)為鼓勵地方政府興辦公共造產事業,提升經營績效,以確保公共造產得以永續經營,並進而充裕地方自治財源,內政部於昨(19)日在宜蘭縣礁溪鄉舉辦「107年度公共造產業務績優表揚暨觀摩會」,表揚公共造產績優縣市政府及鄉(鎮、市)公所。

內政部政務次長陳宗彥表示,地方自治的落實,須有健全的財政做為基礎,因此,地方政府必須積極開拓自有財源,而公共造產就是鼓勵地方利用當地環境資源及特色發揮創意,來從事各項經濟生產事業,創造地方財富,並將收益用來發展地方建設,是開創自治財源的重要途徑,期盼地方在開創財源的同時,也要把永續經營的概念納入,持續帶來地方繁榮,增加就業機會,進而縮小城鄉差距,達到均衡城鄉發展的目標。

去(106)年度地方公共造產事業收入21.82億餘元、盈餘11.34億餘元,解繳公庫7.19億餘元。在地方政府財政狀況普遍不佳下,公共造產創造盈餘,經營成績顯著,經統計目前有14個縣(市)政府92個鄉(鎮、市)公所,正積極推行公共造產事業。

106年度榮獲公共造產業務績優的縣(市)政府有宜蘭縣、嘉義縣、南投縣、基隆市、屏東縣;鄉(鎮、市)公所工作競賽績優有屏東縣恆春鎮、宜蘭縣羅東鎮、台東縣海端鄉、南投縣竹山鎮、苗栗縣苑裡鎮、嘉義縣鹿草鄉、澎湖縣西嶼鄉及苗栗縣卓蘭鎮等8個鄉鎮公所,分別獲得100萬元、95萬元、90萬元不等的獎勵金。

公共造產創造盈餘11.34億 內政部表揚績優地方政府

▲公共造產創造盈餘11.34億 內政部表揚績優地方政府