台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 台中肺癌居癌症死因首位 中市府支持南投提告中火
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:吳香穎 時間:2019-04-30 人氣:

台中肺癌居癌症死因首位 中市府支持南投提告中火

(台灣TB新聞網)台中火力發電廠空汙持續引發中台灣民眾不滿,台中市政府除要求老舊四號機組除役,也對水汙染重罰2000萬並限期改善;南投縣長林明溱昨(29)日正式針對中火空汙提告,市長盧秀燕也重申台中不排除跟進。台中市政府表示,台中自102年起連續5年慢性下呼吸道疾病標準化死亡率略高於全國,106年全國排名第10位。氣管、支氣管及肺癌已連續7年高居台中癌症死因首位,與全國一致。肺癌對台中的威脅已不容輕忽,市政府會持續採取有效措施,捍衛市民的健康。

市長盧秀燕昨日接受媒體訪問時指出,她與南投縣長林明溱電話討論南投縣政府向地檢署提告中火空汙的事。縣長林明溱說,南投沒有重大汙染源,但PM2.5等空汙卻最嚴重,甚至造成南投縣民心肺疾病導致癌症死亡比例特別高。因此他要代表縣民向台電提出告訴。

市長盧秀燕進一步表示,空汙是整體問題,台中市政府除支持林縣長提告,未來也不排除跟進。市府日前對中火水汙染開罰2千萬,要求這月底前提出改善計劃書。等收到改善計劃書,市府會仔細審查,若沒辦法改善,不排除採取連續重罰、勒令停工、提告、求償等手段,其他還包括執照審核、換發等方式,市府都會整體考慮。

台中肺癌居癌症死因首位 中市府支持南投提告中火

▲台中肺癌居癌症死因首位 中市府支持南投提告中火