台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 鐵路地下化 高雄鳳山沿線推行「增額容積」
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:吳香穎 時間:2019-06-27 人氣:

鐵路地下化 高雄鳳山沿線推行「增額容積」

(台灣TB新聞網)高雄市府財政困難,要建設必須開源節流!台鐵縱貫線鐵路地下化之後,為鳳山沿線地區的發展,注入強心劑。高雄市都發局表示,市府將依據「高雄鐵路地下化延伸鳳山計畫」,以鳳山站、正義站為中心,半徑800公尺範圍內的住宅、商業、特專區土地,劃定為「增額容積」地區。

高雄市都發局長林裕益表示,未來地主或開發者可以用「購買容積」的方式,增加建築強度至15%~30%,估計可獲益7.6億元,挹注市庫財源。

局長林裕益指出,放眼國際大都會的鐵道場站,都因交通便利,結合商業機能,朝高密度土地使用發展,鐵道站區並成為地區的核心。又說,高雄鐵路地下化通車以後,是沿線地區轉型發展的契機,應該把握良機。

局長林裕益表示,新的鳳山車站與舊鐵道新生態綠廊,都已陸續施工中,預期未來完工營運後的鐵道沿線,將會是高雄最耀眼的精華地帶,都發局爰依計畫,提高鐵路車站周邊地區之容積,鼓勵地主及開發者加速投入,讓沿線土地朝高密度使用與發展。同時,也希望鼓勵市民多多利用便捷的大眾運輸,紓解市區交通,並降低汽機車排碳量,提升高雄城市競爭力。

高雄市都發局表示,鐵路地下化鳳山計畫「增額容積」相關申請資訊,歡迎市民至高雄市都發局網站查詢。

鐵路地下化 高雄鳳山沿線推行「增額容積」

▲鐵路地下化 高雄鳳山沿線推行「增額容積」