台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 老人健保補助排富 台中市社會局:看得到也用得到
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:李定融 時間:2017-05-04 人氣:

老人健保補助排富 台中市社會局:看得到也用得到

(台灣TB新聞網)民間監督健保聯盟發言人滕西華投書《從台中市限縮老人健保費補助政策看健保費的世代正義》一文,表示基於負擔保費是義務,他支持台中市政府調整老人健保費補助措施,更覺得政府應該全面檢討所有健保費補助。對此,台中市政府社會局長呂建德表示感謝,並重申「唯有回歸社會保險的繳費義務,並依據實際的經濟能力繳納保費,才是實現公平與世代正義之途」。

目前擔任台灣社會心理復健協會秘書長、身心障礙聯盟秘書長,並長期義務擔任民間監督健保聯盟發言人滕西華投書指出,健保費收入90%以上是奠基在以薪資所得作為基礎的一般保費上,然而退休老人的退休金可能比年輕受薪族來得多,卻沒有計入保費所得,保費不改革,健保怎麼會有世代正義?

社會局長呂建德表示,滕西華的投稿點出現行透過稅收補助健保費的諸多問題,唯有回歸社會保險的繳費義務,才是實現公平與世代正義之途。

局長呂建德說,老人健保補助限縮在中低收長輩,每年省下12億(並會逐年增加1至2億)的經費,可以發展多項照顧,如擴大長照、老人共餐、送餐、長青學苑班級數、老人假牙、敬老愛心卡以及改善居家服務人員的勞動條件等等,當服務建立起來,老人的照顧不再是後顧之憂,年輕人口也能努力打拚。

局長呂建德也重申,重陽敬老禮金是出於對長輩的敬意,與老人健保費不同,並不會停止發放,請台中市民勿相信流言。

老人健保補助排富 台中市社會局:看得到也用得到

▲老人健保補助排富 台中市社會局:看得到也用得到