台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 熱血阿嬤推菜籃車,新北瑞芳火車站「送書」
分享到臉書FB! 分享到Google+! 分享到噗浪! 分享到推特twitter! 分享到微博! 來源:台灣TB新聞網 作者:王廣新 時間:2017-09-14

熱血阿嬤推菜籃車,新北瑞芳火車站「送書」

(台灣TB新聞網)在瑞芳火車站,常可看到一個推著菜籃車的阿嬤,從菜籃車裡拿出一本本的書,免費「送書」給候車的旅客。年近七旬的黃素娥阿嬤,是瑞芳分館年紀最長的圖書志工,為了讓大家可以享受閱讀的樂趣,阿嬤常常在買完菜後,便推著裝滿書的菜籃車到火車站,提供旅客閱讀,二年來已「漂」了超過上千本書。

買完菜的黃素娥阿嬤,依循往例推著菜籃車到圖書館裝滿書,然後到瑞芳火車站補書、向大家推薦書,2年來,阿嬤推車「送書」,不但推壞了菜籃車,更送出了上千本書。素娥阿嬤說:「施比受有福!」看到自己一本本親手整理、貼上漂書貼紙的書本,被遊客取閱,心裡就有滿滿的成就感。瑞芳沒有書店,能為自己土生土長的家鄉,貢獻一點點心力,讓閱讀的種子能散播到更多人的心中,感受「閱讀」帶來的充實與快樂,覺得很開心。

瑞芳分館主任胡麗珠說,為了鼓勵大家閱讀,素娥阿嬤從104年開始,買完菜後,便會推著裝滿書的菜籃車到火車站提供旅客閱讀,讓大家可以免費閱讀好書,2年來從不間斷,即使最近阿嬤因瘠椎問題導致雙腿疼痛、行動不便,需要到醫院復健,阿嬤仍會利用復健之餘的時間抽空到車站「送書」。素娥阿嬤說,她會繼續送書到不能送為止,希望讓瑞芳小鎮充滿書香,將好書一本本持續推廣。

熱血阿嬤推菜籃車,新北瑞芳火車站「送書」

▲熱血阿嬤推菜籃車,新北瑞芳火車站「送書」