台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 台北市長柯文哲認「924台大事件」有檢討空間
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:張加君 時間:2017-10-03

台北市長柯文哲認「924台大事件」有檢討空間

(台灣TB新聞網)台北市長柯文哲於2日前往台北市議會,針對「924台大事件」及「世大運後續檢討」進行專案報告。市長柯文哲指出,「924台大事件」有二個地方確實要檢討,第一是政治敏感度不好,第二是警方的部署也有改善空間,未來會針對回報系統與機制做改進,減少相同事件發生。不過,他也表示事件已經過去,還是要給基層員警打氣。

市長柯文哲在報告時,首先說明2010年的台北、上海雙城論壇在「加強彼此合作、共同發展」的基礎上,簽署合作備忘錄,展開雙邊交流,因此雙方有各項活動相互合作舉辦,「中國新歌聲」即是以交流為基礎舉辦多次,而此次活動舉辦之前,北市府文化局因有破壞田徑場與疑似統戰、矮化國格之事由,多次建議上海方停辦,惟主辦單位並未接受建議。

市長柯文哲指出,依據校園自治原則,警力並未預先布置於校園內,但派出所在接獲多次報案電話後,值班員警及所長僅以電話聯繫駐衛警察隊隊長洽詢是否需警方前往校內協助,而未派遣警力至現地確認案發地點(屬於校園內或校園外),致生延宕,引發事端。

至於舞台違建的部份,市長柯文哲表示,北市府建管處將依規定同意備查許可及未辦竣工裁罰;至於田徑場受損問題,相關賠償將由承辦幕婕塔公司提供之保證金負起賠償責任。

針對事件檢討之策進作為,市長柯文哲表示為保障民眾參與活動之安全,將協助主/承辦單位確實依建管、消防、勞動等相關規定辦理;有關「校園自治」及校園遇有陳抗預警情資情形時,將與學校積極協調支援應變,並建議警政署與教育部研訂相關機制。

台北市長柯文哲認「924台大事件」有檢討空間

▲台北市長柯文哲認「924台大事件」有檢討空間