台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 桃園市長鄭文燦市政會議:朝多元處分方式開發
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:陳汝凌 時間:2017-11-23

桃園市長鄭文燦市政會議:朝多元處分方式開發

(台灣TB新聞網)桃園市長鄭文燦於22日上午主持市政會議,聽取地政局「整體開發多元處分,拓展桃園前瞻視野」簡報後表示,市地重劃與區段徵收各有特色,市地重劃採原位次分配、區段徵收則是採抽籤分配;其中,「中路區段徵收案」透過抽籤分配提高效益,且執行期間擬訂具彈性及完善的安置計畫,榮獲第9屆「政府服務品質獎」。土地開發牽涉財政、各機關用地需求及都市計畫等,必須協調整合,市府將朝多元處分方式務實進行,在各招商案例中累積更多經驗。

市長鄭文燦指出,在「前瞻基礎建設計畫」中核定的鐵路地下化計畫,交通部擬不採取區段徵收的方式進行場站開發,而桃園鐵路下化沿線7個場站皆位於都市計畫內,相關整體開發原則將採取市地重劃的方式;至於農業區部分,若無法以市地重劃時,則將採取區段徵收;捷運綠線核定時,即確立可採取區段徵收的方式,將朝合理的開發面積辦理。

會中地政局長陳錫禎表示,市府推動土地開發,採用標售、設定地上權、標租以及其他處分方式辦理。考量因土地處分方式各具不同特性,標售雖可獲取短期鉅額收入,惟近來因開發案展辦不易,故宜採取設定地上權等多元處分方式,僅釋出使用權,落實土地儲備制度,並可建立長期穩定收入來源,促使財政更加穩健,又可避免賤賣、炒作土地或推升房價的疑慮。

桃園市長鄭文燦市政會議:朝多元處分方式開發

▲桃園市長鄭文燦市政會議:朝多元處分方式開發