台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 維護空品不馬虎,嘉義線露天燃燒稽查全面啟動
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:吳香穎 時間:2017-11-24

維護空品不馬虎,嘉義線露天燃燒稽查全面啟動

(台灣TB新聞網)時序已進入空氣品質不良季節,嘉義縣環境保局露天燃燒稽查車隊已全面開始巡查嘉義縣各地區農田及閒置空地等露天燃燒好發地點。巡查期間邀請「哪吒三太子」擔任糾察隊長,結合巡查小組、車隊進行全面性的稽查取締,並透過「禁止露天燃燒」標語氣球的升空,維護空氣品質及大眾健康。

由於環保意識抬頭,今年縣內環保空汙陳情案件微幅升高,較同期增加至25件。但總燃燒面積呈降低趨勢,透過有效取締,稻草燃燒的比例由0.89%降至0.21%,空氣品質PM2.5不良日數也由29天降為7天,控管呈現有效改善。

嘉義縣環保局局長顏旭明指出,環保局採宣導及取締雙管齊下方式進行,除延續以往的第四台、電台及深入基層村里社區辦理宣導活動外,並搭配制高點監控設、廣播宣導車及村里廣播系統等管制作為。此外,今年特別著重於推動村里勿露天燃燒自主管理,累計共計42個村里、社區民眾互相約束不露天燃燒,除在稻作燃燒好發時期進行每天兩次廣播宣導外,由村里主動發現露天燃燒後透過陳情系統通報環保局,搭配稽查車隊、巡查小組全面管制,讓露天燃燒無所遁形並即時制止取締。

為維護嘉義縣的空氣品質,環保局呼籲鄉親請勿露天燃燒,同時也請農友在稻作收割後,以現地切割翻耕掩埋方式來處理稻草,除維護空氣品質,還可增加土壤有機質、礦物質,並可提升下一期稻作的產量。

嘉義縣宣傳

▲嘉義縣宣傳