台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 社區大學專法立法院教文會審查通過
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:資深記者劉志成 時間:2018-05-10

社區大學專法立法院教文會審查通過

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)我國社區大學自87年由民間自發性推動成立第一所社區大學(台北市文山社區大學)以來,於各地蓬勃發展,至今已有87所由地方政府自辦或委辦的社區大學在各地提供民眾終身學習機會。社區大學現行設立之法源依據為「終身學習法」第10條,立法院教育及文化委員會昨(9)日審查行政院函請審議及多位立法委員擬具之「社區大學發展條例草案」提案條文,邀請教育部列席說明,最後在朝野高度共識下,完成「社區大學發展條例」全條文暨配套法案「終身學習法」部分條文修正草案審查,賦予社區大學獨立專法,對於發展20年的社區大學具有時代性的意義。

此次立法院審查通過之「社區大學發展條例」草案條文,主要明定社區大學定義、招收學員不限學歷及國籍,並規範地方主管機關之權責。

教育部表示,此次社區大學以專法明定相關事項,使社區大學有更明確之法定地位,將有助於解決社區大學長久以來面臨的場地問題,並促進社區大學永續發展,具有相當重要的意義,可以說是政府送給社區大學設立20年的成年禮。感謝立法委員的支持,期待此法儘速完成二、三讀,未來專法通過後,教育部將儘速完備相關子法,以期有助於社大朝向更穩健、多元、優質的方向發展,共同營造公民社會。

社區大學專法立法院教文會審查通過

▲社區大學專法立法院教文會審查通過