台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 基隆市:空品不良月份執行車牌辨識擴大稽查
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:陳立維 時間:2018-06-28

基隆市:空品不良月份執行車牌辨識擴大稽查

(台灣TB新聞網)為改善基隆市空氣品質,於空氣品質指標(AQI)不良月份不定期於轄區內各路段、車站、市場、工業區等地點利用「移動式車牌辨識系統」進行擴大稽查,且針對基隆港空品維護區周圍道路增加車牌辨識稽查數,促使機車污染減量以提升市民與觀光客之好感度,經查證行駛中機車逾期限仍未完成定檢者,基隆市環保局將依規定處以罰鍰,並禁止車籍異動。

依據空氣污染防制法規定,機車出廠滿5年以上,每年須依行照發照月份前後1個月間進行排氣檢驗,逾期未定檢者將處以2,000元罰鍰。基隆市環保局已全面使用「移動式車牌辨識系統」擴大稽查,係於市區各車流量大之重要道路架設「移動式車牌辨識系統」,藉由影像拍攝車牌號碼,再比對行政院環境保護署之機車排氣定期檢驗資料庫,確認是否已完成當年度排氣檢驗,只要查到逾期未定檢的機車將依規定處以罰鍰,經統計該市近3年機車未定檢處分計3,677件,約佔應到檢數的2.9%。

由於車牌辨識系統有照相存證功能,基隆市環保局也呼籲機車族不要心存僥倖,以為未被稽查到,就可以不必實施排氣檢驗,因為「移動式車牌辨識系統」隨時就在你週邊。基隆市環保局再次提醒,車籍資料如非戶籍地址或通訊地址,請車主親洽監理站進行更正,同時參考行照的發照月份前後1個月間完成機車排氣定期檢驗,共同維護基隆市的環境空氣品質。

基隆市:空品不良月份執行車牌辨識擴大稽查

▲基隆市:空品不良月份執行車牌辨識擴大稽查

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華