台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 全台首創 西勢高齡樂智友善社區規劃 英國學者也稱讚
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:洪啟銘 時間:2018-10-26 人氣:

全台首創 西勢高齡樂智友善社區規劃 英國學者也稱讚

(台灣TB新聞網)高齡失智宜居社區規劃國際工作坊自25日在屏東客家文物館展開,包含來自英國、香港學者共同參與,討論親老、敬老、不老等議題。屏東縣長潘孟安分享屏東智慧生活的經驗,秀出專為長者設計具GPS定位的「屏安福」,讓英國學者大為讚嘆;屏東縣府廣設關懷據點、日照中心也呼應英國Age UK反轉照護金字塔,運用社區、志工、親友等網絡建立長期照護機制,讓長者重新投入社會,安全且溫暖的住在家中及在熟悉的社區中走動,長者才會愛上自己的老年生活。

縣長潘孟安表示,屏東縣幅員遼闊,縣內各村里的自然環境與社會經濟環境特性相當複雜,在資源最有效利用前提下,屏東縣極力推展、營造以在地(社區)場域為主的高齡友善環境,除了廣設關懷據點、日照中心,也積極辦理產業人才培訓、發展在地照顧產業。透過居家醫療照護資源的導入、行動藥師送藥到宅,提供行動不便或獨居長者最佳的照護服務。

縣長潘孟安指出,運用客家庄互助共融的特性,以忠義祠、客家文物館及失智照護中心為蛋黃區打造「高齡樂智友善示範社區」,營造社區成為共餐、共學、共養、共享的共好失智友善社區,增強社區民眾對失智者的認同與接納,協助失智症患者的日常生活,期待讓每位高齡者及失智症患者能有尊嚴的安心享受在地的晚年生活。

全台首創 西勢高齡樂智友善社區規劃 英國學者也稱讚

▲全台首創 西勢高齡樂智友善社區規劃 英國學者也稱讚