台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 后里森林園區「四口之家」 再獲2018紐約設計獎銀獎肯定
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:楊文徽 時間:2018-11-20 人氣:

后里森林園區「四口之家」 再獲2018紐約設計獎銀獎肯定

(台灣TB新聞網)位於花博后里森林園區的可永續發展家園「四口之家」再獲國際青睞!繼榮獲成大建築系低碳建築聯盟頒發的「鑽石級建築碳足跡認證」、2018年倫敦設計獎銀獎殊榮,日前再從美國紐約傳來捷報,「四口之家」拿下「2018紐約設計獎(New York Design Awards Silver)」銀獎肯定,與台灣另一座公共建築-衛武營國家藝術文化中心並列,為台中花博典範寫下嶄新一頁。

「四口之家」提出一種可持續的生活方式,以四人居住為一個家的單位,利用周圍的腹地,將人類最基本的需求:食物和房屋,與自然聯繫起來。

讓紐約設計獎評審們眼睛一亮的是,「四口之家」利用農業廢棄物稻桿再利用成牆面,結合黏土、木頭循環再生的永續性建築,充滿療癒感的建築與有機可食花園,讓評審驚豔原來稻桿也能創造建築美學。

更特別的是,不同於許多建築都是用推土機破壞現地,「四口之家」是利用森林園區現有空間,保留原生植栽利如樟樹,築成6瓣花型、仿三合院的建築,讓人與自然和諧連結,極具功能性;而這棟利用環保廢棄物蓋的永續建築,95%可以回歸大自然。另從施工、材料生產、興建到花博展期結束的1年3個月期間,與同樣大小的水泥建物比較,這棟建築可以減少排碳量37.74%,讓「四口之家」奪得2018紐約設計獎-公共建築類銀獎。

后里森林園區「四口之家」 再獲2018紐約設計獎銀獎肯定

▲后里森林園區「四口之家」 再獲2018紐約設計獎銀獎肯定