台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 實踐文化近用 故宮與北投國小發展館校合作課程
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2019-06-26 人氣:

實踐文化近用 故宮與北投國小發展館校合作課程

(台灣TB新聞網)國立故宮博物院深耕學校教學,搭配學校課程與特色規劃不同館校合作課程,6月與北投國小特教班團隊攜手推動「到故宮,看動物」館校合作小型成果展演活動,由參與此次課程的師生以口語表達及繪畫創作的方式,呈現此次合作的成果。

故宮表示,如何善用珍貴文化館藏,實踐文化近用權,是國內外博物館皆戮力推動的工作。而特教生的課堂安排除知識學習外,更強調社會適應課程,因此故宮配合即將舉辦的「故宮動物園」書畫特展,讓學生先於課堂中認識書畫作品,再實際進入陳列室,以消除因空間的陌生感而產生的焦躁情緒。除了讓孩童認識故宮書畫作品,在課堂中也搭配簡單的手作課程,像是進行水墨畫魚,黏土型塑動物圖像等,都是刺激學童手眼協調能力的良好方式。

北投國小特教班李美儀老師表示,比起一般的學童,特教生因為其特殊的生理及心理需求,需要社會更多的關愛與支持,此次參與館校合作計畫,由故宮提供師資、複製文物等教學資源,並與學校教師共同規劃7堂課的系列課程,讓特教生能跨越障礙,發現藝術之美。

故宮指出,日後會持續將這些教學成果上傳至故宮教學資源網,歡迎教師參考並下載利用,期待未來更多的學校教師複製這些經驗,將故宮文物輕鬆有趣地融入學校教學中。

實踐文化近用 故宮與北投國小發展館校合作課程

▲實踐文化近用 故宮與北投國小發展館校合作課程