台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 台北國際旅展登場 總統蔡英文到場宣示拼觀光
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳明宗 時間:2019-11-08 人氣:

台北國際旅展登場 總統蔡英文到場宣示拼觀光

(台灣TB新聞網/記者陳明宗)台灣觀光協會主辦的2019台北國際旅展(ITF),於今(8)日至11日在台北南港展覽館盛大登場,由會長葉菊蘭揭開序幕,總統蔡英文、交通部長林佳龍等親臨現場,共同預祝今年旅展順利成功。

總統蔡英文於致詞時表示,縱使現在的大環境擁有很多困難與挑戰,但2018年赴台旅客創下歷史新高,突破1100萬人次,可見台灣的觀光水準仍穩定提升中,也證明唯有積極開拓多元市場,台灣的觀光體質才會更健康。近期,總統府也嘗試以創新與創意的方式舉辦「來去總統府住一晚」的活動,邀請國外的Youtuber一起體驗台灣,愛上台灣!

總統蔡英文強調,新南向政策也展現了具體成果,除了風景區設有穆斯林祈禱室,政府也持續推動清真食品、清真餐廳的認證,也因此台灣在穆斯林旅遊指數的評比之中,獲得非伊斯蘭國家旅遊目的地的全球第三名,預期未來台灣也將持續吸引更多穆斯林旅客來訪,擴大穆斯林旅遊市場。

政府部門也持續盤點各地的觀光資源,不間斷地規劃各區域的特色旅遊、路線,要將更多國際旅客帶到台灣的每一個角落,振興每一個城市的在地經濟。此外,在國民旅遊方面,今年的秋冬國民旅遊專案提撥了36億經費,預計可創造的觀光效益256億元的觀光效益,帶動更多的國內旅遊消費。

台灣觀光協會會長葉菊蘭指出,ITF的核心價值是「讓台灣飛出去,讓世界走進來」的理念與決心。今年ITF以珠寶盒概念,象徵旅行的各種美好記憶,以此延伸做出各種改變與調整,就是為迎合世界趨勢潮流,展現求新求變決心。今年ITF共有60個國家地區,1700格攤位參展,許多參展單位都以主題館來呈現,也增加許多互動體驗的內容,特別是今年增加的脊梁山脈、台灣好湯、森林遊樂區、國家公園以及鐵道旅遊等多個亮點展館,將會讓逛展民眾的需求一次獲得滿足。

會長葉菊蘭更提到,面對旅遊型態的改變和消費者喜好的多元化,觀光轉型是絕對必要的。ITF除舉辦旅遊產品說明會提供最新旅遊資訊外,也是展銷平台(旅遊交易會),今年共有來自全球共近百位買家參與,另外也是知識平台(旅遊論壇),邀請15位專家學者針對世界觀光趨勢與台灣產業現況探討。UNWTO預測2020年全球出境旅遊將達到14億人次,相信以台灣的實力,能在與葉這共同努力下,把握這片旅遊新藍海。

部長林佳龍強調,台灣是觀光大國,拼觀光、落實觀光立國是政府重要政策。ITF是亞洲三大旅展之一,台灣儼然已成亞洲之心。截至十月底,國際觀光客來台人數已達806萬人次,比去年多了76萬,預計今年底人數可達1180萬人次,相較去年成長7%。另外,針對國內旅遊部分,政府也做出因應,除擴大秋冬國旅補助(以10月來看,比去年同期成長1成國內旅遊)、加強Inbound市場(如簡化簽證程序,泰國、菲律賓等國家觀光客成長3成)外,接下來也將發出三支箭,朝推動交通部升格成觀光署、召開全國觀光會議強化觀光能量、規劃2030年台灣觀光政府白皮書三大方向努力。

每年旅展也是注目焦點的旅遊產品說明會與旅遊論壇,今日下午舉行。提供各式旅遊資訊的旅遊產品說明會,今年以「小資旅遊」、「一起去旅行」、「下一站台灣」、「玩轉世界」、「在地心體驗」為五大主題。而旅遊相關從業人士引頸期盼的旅遊論壇,今年規劃一系列精彩主題,「創新旅遊行銷力」,將由專家分享觀光行銷的可能發展方向;「風格旅人體驗行」,主要是針對日益篷勃的自由行市場,台灣該如何利用自身自然與文化資源去規劃行銷策略。而最受矚目的「拓展南向新藍海」,特別邀請近年成長迅速、最有潛力的泰、菲、馬、越等四個國產官學界專家,進行深度分享。歡迎民眾到展場盡情環遊世界、並體驗台灣的美好!

總統蔡英文(中),台灣觀光協會會長葉菊蘭(右2)

▲總統蔡英文(中),台灣觀光協會會長葉菊蘭(右2)