台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 高苑科大外籍生體驗端午習俗 培養跨文化溝通人才
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2020-06-15 人氣:

高苑科大外籍生體驗端午習俗 培養跨文化溝通人才

(台灣TB新聞網)在農曆五月時節,古時又稱「毒月」、「惡月」,古人依經驗法則累積成了習俗,端午節成了台灣最早的衛生防疫節日。今年新冠肺炎全球大流行,高苑科大通識中心設計端午節五感體驗活動,精心挑選東南亞常用入菜的香料如艾草、薄荷、白芷、桂枝、香茅製作香包;透過家戶門口插艾草、菖蒲與雄黃點額頭除毒驅瘟儀式,讓來自東南亞外籍生交流分享自己母國與台灣習俗差異。

菲律賓籍賈凱莉提到家鄉也有類似端午節慶,如天主教一年一度的聖周日,菲律賓信徒人手一束棕櫚枝,經教堂神父祝福後掛到家門口趨吉避凶。當天藉由端午節應景美食粽子,準備竹葉、月桃葉、香蕉葉,椰子葉,讓東南亞學生說說家鄉的粽子口味,現場東南亞外籍生與印尼新住民娣蒂老師用校園椰子葉、香蕉葉包粽子,也讓台灣學生大開眼界。

高苑科大校長趙必孝博士提到面對多元文化與族群的校園,可藉由端午節習俗體驗活動,利用校園植物與多國人才,能和來自異文化的同儕培養有效互動的能力。且具有文化智商多面向的要素,包括文化知識、觀察力和跨文化的技巧。唯有這樣,我們才能在全球化中找到自己的位置,準備好跨國移動的競爭力,這也是高苑科大培養就業人才的優勢。

高苑科大外籍生體驗端午習俗 培養跨文化溝通人才

▲高苑科大外籍生體驗端午習俗 培養跨文化溝通人才