台灣TB新聞網
新聞首頁 > 企業報導新聞 > 醫療外交促台日友好 新光金控董事長吳東進榮膺旭日中綬章
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2019-06-19 人氣:

醫療外交促台日友好 新光金控董事長吳東進榮膺旭日中綬章

(台灣TB新聞網)日本在5月開啟歷史新頁進入「令和」時代,而日本政府也公佈德仁天皇上任後第一批外國人敘勳名單,新光金控董事長吳東進榮膺「旭日中綬章」,表彰他促進台灣與日本醫療研究技術提升的卓越貢獻。6月18日(二)於台北陽明山日本代表公邸舉行的授勳儀式中,吳東進對太太及家人的支持表達感謝,同時表示這不僅是他個人的榮譽,更是對新光全體同仁的肯定,獲此榮耀之際也自覺肩負更多對社會的責任,尤其是面對高齡化社會的使命感。

新光企業創辦人吳火獅先生曾說:「興建一所現代化的醫院,是企業回饋社會最直接、也是最有效的方式。」吳東進秉承父志,33年前創立財團法人新光吳火獅紀念醫院,並於1992年出任董事長一職,27年來多次促成新光醫院與日本各大醫院及醫學大學進行學術交流,也多次帶團赴日參訪交流經驗。2017年,進一步安排心臟科醫師於小倉醫院長期培訓,與世界心導管權威日本倉敷醫院簽訂姐妹醫院協定,推動台日雙方醫療合作及技術提升的貢獻卓著。

台灣醫衛實力在國際上備受肯定,也是政府在推動外交的交流重點,新光關係企業在吳東進董事長支持下,響應政府政策,藉由推動國際醫衛合作,積極拓展海外影響力。新光醫院在帛琉深耕近10年,從一開始派遣醫護駐診的「醫院對醫院」模式,進展到轉診業務的「醫院對國家」模式,在2016年及2018年獲頒「外交之友貢獻獎」,寫下醫療外交的典範。吳東進也表示:「新光醫院是所有經營的事業當中,獲得掌聲最多、也是社會各界向我道謝最多的地方!」

此外,吳東進在推動台日經濟合作及文化交流領域上同樣貢獻良多,擔任新光金控董事長期間,深化與日本企業的合作,並以財團法人台北市新光吳氏基金會董事長之職,協助推廣日本文化等,從各個領域強化日台友好關係。不只促進台日友好獲日本政府表揚,吳東進貫徹政府「全民外交」理念,協助推動國際事務,共同拓展台灣國際空間,亦曾獲台灣外交部頒發「績優外交獎章」及「無任所大使」聘書。

除了外交方面的貢獻,吳東進推動國內社會公益亦是不遺餘力,長期關注銀髮社會議題,以「陪伴是最溫暖的分享」理念,每年號召新光關係企業同仁及小朋友,到全國安養機構陪伴老人家摺製小提燈。去年更攜手大金空調董事長蘇一仲捐贈最新型空氣清淨機至500多個安養機構,守護銀髮族遠離PM2.5傷害。而台灣歷史最悠久的新光登高大賽,以健康安全為訴求,舉辦38屆以來報名費全數捐贈作公益,溫暖形象深植人心,新光金控也在董事長吳東進的帶領下,逐步發揚「光無所不在,心與你同在」的精神。

新光金控董事長吳東進(左)榮膺「旭日中綬章」,618於台北陽明山日本代表公邸舉行授勳儀式,由日本台灣交流協會代表沼田幹夫(右)頒發。

▲新光金控董事長吳東進(左)榮膺「旭日中綬章」,618於台北陽明山日本代表公邸舉行授勳儀式,由日本台灣交流協會代表沼田幹夫(右)頒發。