台灣TB新聞網
新聞首頁 > 企業報導新聞 > 2021年科技股投資方向 富邦證券:電動車、5G兩大產業
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2021-01-07 人氣:

2021年科技股投資方向 富邦證券:電動車、5G兩大產業

(台灣TB新聞網)台灣的科技產業結構轉型,由低附加價值的硬體代工轉型成為高毛利率的半導體與電子零組件供應鏈,因此帶動了台灣經濟與台股在新冠疫情後的快速成長,隨著電動車與5G對於半導體及各種電子零組件的規格與數量升級需求,預料將會推升台灣電子科技半導體及零組件產業的後續表現。富邦證券表示,電動車與5G行動通訊將是未來幾年科技產業成長的主要動能,2021年的科技股投資方向,將以電動車、半導體及5G為市場主流,看好這三大族群的未來發展空間,投資人可以特別留意承接佈局的時機。

在2020年12月納入標普五百指數成份股的電動車龍頭Tesla,躍身成為前十大權值股,也代表著電動車將成為車市主流。面對Tesla在電動車市場的攻城略地,加上各國對於燃油車的規範日趨嚴格,隨著政策的壓力,迫使歐、日各汽車大廠無不加快電動車開發腳步,福斯的ID3已經在歐洲拿下電動車銷售冠軍,保時捷的高價電動車也是訂單滿載,賓士和BMW也都大力投入,進一步推升電動車市場的成長速度,讓電動車成為未來十年的大趨勢。

電動車大概分為電池、動力、車電與車身四大系統,電動車與一般燃油車最大的差異在於由電力驅動,所以電池、馬達及充電裝置是最主要關鍵。台灣科技業主要受惠的將會是在電池、動力及車電這三大系統。

才剛開始的5G商機

原本要在2020年快速成長的5G基礎建設,受到新冠疫情及美中科技戰抵制華為5G的影響,使得5G的基礎建設受到延遲。不過預期2021年5G的基礎建設就會跟上進度,逐漸滿足高速寬頻的基本需求。另外根據研調機構預測,2021年全球5G手機市場滲透率將達到四成,因此5G手機出貨量將由2020年的2億支快速增加至5-6億支,由於5G手機相較4G手機,所使用的各項電子元件的數量與規格都有顯著的提升,因此5G所帶來的科技業成長動能,其實才剛開始啟動而已。

富邦證券表示,以台積電為首的台灣半導體產業,從IC設計到晶圓代工、封測及半導體設備,已構建一完整的半導體供應鏈生態系。隨著電動車、5G行動通訊與智慧物聯網(AIOT)等新興科技應用的發展,對於半導體零組件的規格升級需求不斷增加,加上美中科技對抗,加速全球科技產業發展及供應鏈重組,台灣的半導體產業得到絕佳的發展機會。

台灣半導體產業受惠四大商機,未來成長動能仍將持續。富邦證券表示,2021年台灣在電動車、5G這兩大產業趨勢的帶動下,相關的零組件供應鏈都有龐大的商機。再加上電動車與5G所帶動的龐大半導體需求,更讓台灣完整的半導體供應鏈得到更大的表現空間,雖然電動車、5G和半導體股票在2020年都累積了相當大的漲幅,短線雖然有修正急漲乖離過大的風險,不過就中長期的趨勢來看,這三個族群的長線成長動能仍然相當堅實,值得投資人持續關注。

2021年科技股投資方向 富邦證券:電動車、5G兩大產業

▲2021年科技股投資方向 富邦證券:電動車、5G兩大產業