台灣TB新聞網
新聞首頁 > 頭版新聞 > 外商設亞太總部 將達三百家
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:記者劉文福 時間:2013-11-19 人氣:

外商設亞太總部 將達三百家

外商設亞太總部 將達三百家

經濟部昨天舉辦外商在台設立區域總部年度成果發表會,經濟部長張家祝致詞表示,目前已有兩百家外商以台灣作為亞太區域總部,民國一零四年希望能增至三百家,並以吸引高值化廠商及高階技術人才為目標。

張家祝指出,區域總部外商經常是產業創新及精緻化商業模式的傳播者,在品牌、市場開拓、物流運籌、先進製程及產品設計方面,擁有優異的經營技術及策略。

因此世界各國如香港、新加坡等都將吸引外商設立區域總部視為重要施政課題。

張家祝表示,過去台灣以製造業為主,隨著人力、土地、環保現況、成本與過去有很大不同,產業發展策略也不再以加工出口為主,希望未來吸引外商能朝向高值化及引進高階技術人才為重要目標。

他指出,在台外商認為台灣具有優質人才、完整的產業群聚及傑出研發能量,吸引廠商設立區域總部的條件,目前已有兩百家外商以台灣作為亞太區域總部,未來三年投資金額達新台幣626.45億元,預計可創造 1萬656個就業機會。

張家祝透露,在台外商區域總部有58%將擴充在台業務,比率較前2年45%、46%增加,顯示外商在台區域總部價值鏈持續深化,及對台灣投資環境的肯定。

另外,他表示,每家在台區域總部外商平均每年研發支出約新台幣1.06億元,占總營收平均比例高達7.6%,也高於台灣企業水準,顯示外商為台灣經濟注入創新活力。