台灣TB新聞網
新聞首頁 > 頭版新聞 > 蝦球沒有蝦 消基會批太瞎
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:記者蕭景慧 時間:2013-12-07 人氣:

蝦球沒有蝦 消基會批太瞎

蝦球沒有蝦 消基會批太瞎

消基會昨天公布抽驗十六件包裝食品,多件樣品發現名實不符問題,像蝦球沒有蝦、雞蛋布丁沒雞蛋,要求政府依法要求改正。

消基會舉例,近幾個月爆發「橄欖油沒有橄欖」、「花生油沒有花生」、「台梗九號米十粒中竟沒有一粒」等事件;消基會十一月間在賣場購樣十六件包裝食品,價格在新台幣十到一零九元之間,種類包括糖果、果凍、餅乾等休閒零食,以及泡麵、飲品、冷凍食品,檢視是否有標示不實或名實不符情形。

結果發現四大類問題,首先是零食類名實不符問題嚴重,消基會質疑,pinky水蜜桃薄荷糖沒有水蜜桃,吉米吉台漁碼頭-紅蟳棒沒有紅蟳,盛香珍荔枝椰果沒有荔枝,滋露草苺巧克力沒草莓,台灣尋味錄雞蛋布丁沒雞蛋,草莓巧克力棒沒草莓、也無巧克力。

消基會並說,飲品方面發現,七星白葡萄氣泡香檳飲料沒葡萄原料,全國草莓調味保久牛乳沒有草莓原料,阿薩姆蘋果奶茶沒有蘋果原料,家樂福水蜜桃果茶沒有水蜜桃原料,以上四件樣品包裝上皆有「水果」字樣,卻無標示果汁含量,也沒註明「風味」或「口味」飲品,質疑香精色素一大堆。

消基會呼籲主管機關依「食品衛生管理法」第十九條規定,對於食品、食品添加物或食品用洗潔劑所為標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解情形,如經查獲有不實、誇張或易生誤解情形,可依同法第二十九條規定,立即要求業者限期回收改正。