台灣TB新聞網

新聞首頁 > 頭版新聞 > 行政院長林全:盼「實驗教育三法」修正盡速通過
分享到臉書FB! 分享到Google+! 分享到噗浪! 分享到推特twitter! 分享到微博! 來源:台灣TB新聞網 作者:陳汝凌 時間:2017-09-07

行政院長林全:盼「實驗教育三法」修正盡速通過

(台灣TB新聞網)行政院長林全於6日參訪「雲林縣立蔦松國中」時表示,行政院已於今(106)年7月將教育部研擬的「實驗教育三法」修正草案送至立法院審議,希望相關法案儘速通過,鬆綁體制外學校的經營及計費方式,並解決高中以後的體制銜接問題,下一步希望也能納入大學。

院長林全表示,每個人在不同領域都有不同發揮,但目前台灣學校教育只選擇特定項目進行教學和測驗,無法讓每個人的潛能發揮。且由於考試制度,學生習慣追求標準答案及第一名,若被訓練成只知道標準答案而失去創造力,是很可惜的事情。教育的多元化和自由化不該被單一價值觀抹煞,各種教學型態都應成立,才是辦教育應有的開放心態。

教育部表示,自「實驗教育三法」公布以來,國內參與實驗教育人數逐年上升,以106學年度為例,全國已有55校(公立51校、私立4校)參與辦理「學校型態實驗教育」,學生數合計約5,412人;至於「公立學校委託私人辦理」部分也有7校,學生數約1,616人;在家自行教育等類型的「非學校型態實驗教育」,總人數也達到5,227人。行政院今年7月函送立法院審議的「實驗教育三法」修正草案,將賦予實驗教育更多辦學彈性,簡化行政作業,並強化參與實驗教育學生權益保障。

行政院長林全:盼「實驗教育三法」修正盡速通過

▲行政院長林全:盼「實驗教育三法」修正盡速通過