台灣TB新聞網
新聞首頁 > 頭版新聞 > 抗旱無名英雄─24小時待命的人工增雨工程師
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:曾文儀 時間:2018-05-29

抗旱無名英雄─24小時待命的人工增雨工程師

(台灣TB新聞網)水情不佳時,大家期盼著天降甘霖。於此同時,更有著一群默默抓緊分秒、不分畫夜等待鋒面,執行地面人工增雨作業的工程師,時而徹夜守候於壩頂,不眠不休盡一己之力,盼著能為水庫增加降雨量,期讓大家有舒適的生活環境。這群散落在各個水庫管理單位的工程師,堪稱24小時待命的抗旱無名英雄!

負責曾文水庫人工增雨作業的工程師胡文盛指出,為了等待施作人工增雨最佳時機,他與其他工程師必須在正式施作前幾個小時,就在水庫壩頂待命,但因為鋒面來的時間是不分晝夜的,所以經常是徹夜未眠、黑夜中守候精準的執行增雨作業時機,只期盼大家的努力,能帶來較多的甘霖,為水庫解渴、為人民造福。

人工增雨分為地面、空中兩種作業模式。地面人工增雨部分,由水利署評估水源集水區有進水需求或有缺水之虞,統籌發布施作時間、地點,並由各水庫管理單位包括各區水資源局、台灣自來水公司、台灣電力公司、農田水利會、台北翡翠水庫管理局等單位,負責執行地面人工增雨作業。

水利署長賴建信表示,感謝這群默默耕耘增雨的英雄,得以在抗旱期間向老天多要一點水,增加珍貴的水資源。為降低枯水期對民眾帶來不便的影響,水利署仍續密切與中央氣象局及國防部空軍單位聯繫,一有可能的增雨時機,迅速進行人工增雨作業,盼紓緩旱象。

抗旱無名英雄─24小時待命的人工增雨工程師

▲抗旱無名英雄─24小時待命的人工增雨工程師

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華