台灣TB新聞網
新聞首頁 > 頭版新聞 > 桃園閩南文化節 市長鄭文燦:發揚桃園在地閩南文化
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:陳汝凌 時間:2018-07-06

桃園閩南文化節 市長鄭文燦:發揚桃園在地閩南文化

(台灣TB新聞網)桃園市長鄭文燦昨(5)日下午前往桃園區土地公文化館1樓廟埕,出席「2018桃園閩南文化節記者會」時表示,「2018桃園閩南文化節」系列活動從今(107)年7月18日起跑,有「半年轉運 鬥陣祈福」晚會、「歇夏納涼音樂會」及「桃園藝閣嘉年華」等三大特色活動,文化局也已成立閩南及民俗文化科,推動閩南相關文化,展現閩南文化多元面向,發揚桃園在地閩南文化。

市長鄭文燦指出,「2018桃園閩南文化節」系列活動,有三大特色活動,包括:第一、「半年轉運 鬥陣祈福」晚會,壽山巖觀音寺在農曆6月6日有開天門、保平安、補好運的傳統,藉由慶祝「半年節」補運或團圓,感謝上半年平安,也祈求下半年闔家平安,更代表台灣人打拚、進取和感恩的精神,是閩南文化的一大特色。活動還邀請屏東阿猴掌中班演出布袋戲、金曲歌手嚴詠能及電音封神榜帶領三太子團隊表演;另有親子搓湯圓活動,展現廟口文化傳統特色。

市長鄭文燦說,第二、「歇夏納涼音樂會」,7月21日於陽明運動公園展開,邀請台灣唸歌團陳寶貴大師、2屆金曲歌王謝銘祐、歌手吳申梅等演唱台語金曲,另有歌仔戲曲表演,展現傳統閩南文化特色。第三、「藝閣嘉年華」活動,9月15日在桃園藝文廣場舉辦,由傳統工藝師傅協助社區居民,共同設計藝閣花車,將民間故事濃縮在藝閣設計上,由小孩扮演故事主角,就像是「Cosplay」,是閩南特色亦是桃園特色之一。另外,9月29日至11月18日在桃園市土地文化館還有布袋戲展,提供市民體驗多樣閩南文化。

桃園閩南文化節 市長鄭文燦:發揚桃園在地閩南文化

▲桃園閩南文化節 市長鄭文燦:發揚桃園在地閩南文化

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華