台灣TB新聞網
新聞首頁 > 頭版新聞 > 行政院長蘇貞昌:有效改善銀行提、存及匯款作業
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:吳香穎 時間:2019-01-18 人氣:

行政院長蘇貞昌:有效改善銀行提、存及匯款作業

(台灣TB新聞網)行政院長蘇貞昌於昨(17)日至合作金庫總行視察銀行臨櫃基本交易措施時表示,年關將近,民眾與銀行往來活動必定增加許多,小型企業需要領現金發年終獎金,其明明與銀行往來頻繁,卻要完成很多程序才能領款。如此,除了增加行員業務量外,也造成民眾不便。不論是洗錢防制或關懷民眾免於被詐騙,需有效而不引起民怨,盼一起努力改善,讓人民便利、金融發達,同時不增加民眾負擔。

院長蘇貞昌指出,當院長後接到很多陳情,抱怨到銀行金融機關辦理提、存款或匯款業務時,一再被詢問及填寫資料,讓人覺得過猶不及。一直以來,各單位努力進行洗錢防制,並關懷客戶、保護民眾免於被詐騙,但對於絕大多數往來的客戶、民眾,仍要給予最大的尊重與方便,這是金融機關最需要也最應服務民眾的部分。

院長蘇貞昌表示,現行做法,增加行員非常多負擔,應該立即排除民怨。他特別要求副院長陳其邁召集金管會、財政部、法務部及內政部等機關決定,就原規定超過50萬元以上者,維持原查驗等措施;未滿50萬元者,屬正常客戶的例行活動如相關金融提領、存款等,則不應增加不便民要求,此部分銀行可自行判斷。

院長蘇貞昌進一步表示,對於無摺存款或留有與銀行往來資料者,只要能查驗及核對,切勿增加其困擾。但對於陌生的民眾,即需加強關懷與防範。針對公庫業務,包括繳納政府稅金及規費等,毋需再增加民眾相關登記或業務查驗要求。請相關主管機關立即辦理,並對外說明公告。

行政院長蘇貞昌:有效改善銀行提、存及匯款作業

▲行政院長蘇貞昌:有效改善銀行提、存及匯款作業