台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 《鍛‧練》—工藝製造現場再孵育
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2021-05-07 人氣:

《鍛‧練》—工藝製造現場再孵育

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)技術演進,有時候不只是技術本身進步,還是一種立場的轉變。就像原始人起初受火威脅安全,卻也因為意識到用火的需求,逐漸掌握控制火的方法,直到現代,人類已經發展出各種進步的用火技術,這一連串從發現、認識、學習到征服應用,並存著許多對未知領域的抗爭。工藝中心張仁吉主任指出,台灣近代從客廳即工廠的家庭成員組成製造現場,到工廠化製造現場,到現代時代轉變劇烈,各種新的製造現場模式隨之而起,工藝中心開始以實際操作再孵育未來的工藝製造現場,進行各種有趣而堅實的探索。

2019年,工藝中心在思索「跨域」議題時,試圖從檢視技術知識與材料試驗下手,尋找與其他領域間創造雙贏合作的機會。中心選定金屬材料為試金石,在與金屬中心的合作中,用拆解技藝工序、材料試驗打下計畫基礎,假設出沖壓與鍛敲的跨域合作模式。之後,藉由工作坊辦理,號召15位參與者演示合作模式。

這次工藝中心集結了該計畫歷程的心血結晶,除了將工作坊的成果展出,也邀集了參與這次計畫的專家:金工藝術家曾永玲、數位自造學者李建佑以及陶瓷工藝家陳瓊茹,依各自專業背景切入跨域議題所呈現的示範創作。《鍛.練》作為一場跨域計畫的成果露出,同時也像是打開了神秘的未來工藝孵育現場。

展覽自5月6日起於台中中友百貨A棟10樓創意平台展出,除了可以一睹跨域作品外,展期間也將辦理兩場陶瓷3D列印的體驗快閃活動,讓更多對工藝與數位跨域有興趣者都能親臨工藝現場感受創作者的經驗。