台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 揮汗播種、喜悅收割─「112-113年5G新科技學習示範學校計畫」113年期中成果交流展示會
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2024-05-29 人氣:

揮汗播種、喜悅收割─「112-113年5G新科技學習示範學校計畫」113年期中成果交流展示會

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部於今(29)日舉辦「112-113年5G新科技學習示範學校計畫」113年期中成果展示交流會,邀請全國153所實施學校及14縣市XR數位共學中心共襄盛舉,共同展現運用5G新科技於教學活動中,提供沉浸式學習體驗的計畫執行成果。

為建置學校5G應用服務學習環境,培訓學校教師新科技設備操作與教學策略運用,教育部於112年辦理「5G新科技學習示範學校計畫」,引導教師善用5G行動通訊網路、學習載具、新科技,結合虛擬實境(VR)教材與元宇宙平台等,實施創新教學,另補助縣市建置XR數位共學中心,透過5G行動通訊網路與3D遠距虛擬直播教學應用配備,引領學生進行線上互動情境遠距共學。

教育部表示,隨著科技發展,我們不只要理解這些科技對生活的影響,更應引導教師與學生進行教學與學習活動,尤其在5G行動通訊網路佈建的基礎下,透過高頻寬與低時延的網路環境,學校進行沉浸式學習將更加便利。另外,近年教育部補助地方政府、學校實施VR與教育元宇宙融入教學,及成立XR數位共學中心直播課程,並在85所收播學校推動遠距收播共學互動教學,以及補助辦理親師生推廣活動,至113年4月,親師生參與線上互動情境探索與體驗學習累計已達52,936人次,XR直播共學課程實施時數累計達96.5小時,收播受惠學生累計達6,403人次。

透過輔導計畫辦公室與所有實施學校的努力,從教師教學應用的培訓、教學策略的研發、XR數位共學中心VR虛擬攝影棚之建置與課程實施、計畫成效評估等,計畫輔導團隊一路陪伴與支援各學校,也看到教師們從課程發想構思教學內容,結合新科技應用,運用元宇宙平台,或透過直播共學課程實施方式,豐富各領域的教學活動,針對現實生活中難以接觸的情境、具危險性情境、突破時間與空間情境等,激發學習動機與成效提升。今日活動特別以「揮汗播種、喜悅收割」為主題,期搭建一個共學共好的平台,讓教師們能在活動中多觀摩學習成功經驗,也更加瞭解創新教學中的困難以及如何解決的方法。

5G新科技學習示範學校計畫採沉浸式學習,所用的虛擬實境頭盔相較於電腦與平板,其設備使用較不易,中小學教師需要花更多時間來學習,所有參與教師付出許多時間備課與探索,輔導教授們也積極陪伴與協助教學,在過程中看到許多感動的應用與教學實施成效,如高雄市旗山國小整合虛擬實境教材、教育元宇宙平台與XR數位共學機制,發展高雄市在地地方文史、廟宇文化等課程,讓多所學校的學生們一起共學;南投縣XR數位共學中心與原住民教育資源中心合作開設常態性課程,讓學生們一起進入部落場域共學。此外,計畫辦公室這一年來蒐集到許多學生、老師與家長們的回饋,也針對回饋資料進行學習成效評估,都顯示透過老師們的創新教學,可以讓抽象概念具體化,透過模擬可以增進技能的學習,更可以因為親近場域而更理解學習內容。

教育部希冀透過計畫執行持續結合學術界、縣市政府、學校及民間資源,提供實施縣市及學校更多元之資源及支援,鼓勵分享推動計畫成果,經驗傳承與交流,帶出更多創新教學與學習模式,不僅提高學生學習興趣、活絡課堂氣氛、創造師生互動,將學習延伸到教室外的探索,也使得教師更精進教學方式,創造更有效率及效益教學環境,使得以學生為中心的自主學習與體驗學習、教師創新教學、縮減城鄉數位學習落差等更能有效的實現。

大合照
法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會