台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 第18屆亞洲電影節(Asian Film Festival)傳捷報 台灣電影《那個我最親愛的陌生人》勇奪「最佳影片獎」
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2021-06-25 人氣:

第18屆亞洲電影節(Asian Film Festival)傳捷報 台灣電影《那個我最親愛的陌生人》勇奪「最佳影片獎」

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)台灣電影在疫情解封後的義大利綻放光彩,第18屆亞洲電影節主辦單位「羅伯布列森電影論壇」(Cineforum Robert Bresson)於23日公布,台灣導演張作驥執導的《那個我最親愛的陌生人》獲得「最佳影片獎」。駐義大利代表處大使李新穎親自前往現場觀影恭賀並代表領獎,文化部長李永得獲知訊息後亦表達祝賀之意。

文化部表示,第18屆亞洲電影節於6月17至23日在羅馬知名戲院Cinema Farnese舉行,為義大利疫情解封後開放民眾入場觀影的實體電影節,播映來自11個亞洲國家共30部電影,台灣獲獎影片於23日晚間8時30分放映,影片結束後獲得觀影民眾一致好評。

頒獎典禮中播放導演張作驥獲獎錄影感言,張作驥表示很榮幸獲獎,當全世界尚籠罩在Covid-19疫情陰影下,人們從熟悉變陌生,深刻感受到自身的存在、逐步學習與自己獨處,並重新定義人與人之間的關係,亦可視為一種轉機。「這世界有幸還有電影,讓我們從陌生又變回熟悉,藉此瞭解自己與理解他人」。

2021年入選播映片單來自11個亞洲國家(包含日本、韓國、中國大陸、菲律賓、香港、台灣、印度尼西亞、馬來西亞、泰國、越南及新加坡)的28 部劇情長片與2部短片,其中5部為國際首映,6部為歐洲與義大利首映之影片。第18屆電影節的開幕片為獲得2020年威尼斯銀獅獎,由日本導演黑澤清(Kiyoshi Kurosawa)執導的《間諜之妻》(Wife of a Spy)。