台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 激活數位學習能量,拓展科技教學想像 教育部113年BYOD&THSD計畫成果交流會
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2024-07-10 人氣:

激活數位學習能量,拓展科技教學想像 教育部113年BYOD&THSD計畫成果交流會

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部於今(113)年7月4日與10日分別於國立台中教育大學及國立東華大學辦理「推動中小學數位學習精進方案-113年BYOD&THSD計畫成果交流會」,共計160所計畫學校參與分享,從「在家學習」、「親師合作」與「載具管理」等三大面向展現參與計畫師生的成長與成果。教育部資訊及科技教育司吳穎沺司長指出,計畫中的BYOD(Bring Your Own Device)與THSD(Take Home Student Device)兩種模式都強調透過個人化學習載具的應用,連結課前、課中與課後的延伸數位學習,目的在於使數位學習的發生從課堂上、教室中,延伸到放學後與教室外,讓學生回到家也能利用數位學習工具持續自主學習。

國立台中教育大學校長暨教育部推動中小學數位學習精進方案專案辦公室執行秘書郭伯臣說明,依據縣市學力檢測結果的分析,除了學生對學科的自我效能外,回饋訊息運用能力與自我調節學習能力與學生成績最為相關,而推動中小學數位學習精進方案的學習成果實證中,也呈現科技輔助自主學習能力會隨時間提升,自主學習能力不但與學業成績呈正相關,也與網路沉迷呈負相關。統籌全國BYOD&THSD實施計畫的主持人國立東華大學教育與潛能開發學系高台茜教授則提到,160所計畫參與學校都已持續參與4個學期的教師培訓、入校輔導與親師說明會等計畫執行內容,去(112)年僅由縣市推薦優秀學校分享,為了加強教師間的經驗交流與學習,因此規劃今年邀請每個參與學校都上菜端出值得分享的經驗與成果,讓更多師長能相互觀摩學習,了解更多不同學校的實務教學、經營管理技巧與推動策略。教育部資訊及科技教育司表示,通過讓計畫學校實地交流,創造教師社群間的互動分享,除了能學習教學上如何推動與教室班級經營,也能更多方面了解學生學習成效提升的展現並相互激勵,科技輔助教學的技巧有很多,社群學習可激發的能量更不可小覷。

計畫參與教師嘉義市垂楊國小洪伶宜表示,BYOD&THSD計畫能促進學生的學習個人化、適性揚才,透過計畫規劃的親師說明會也能提醒家長—數位世代來臨,孩子們的學習環境已經改變,載具只要使用得當,也能讓學習事半功倍,更希望參與計畫的學童家長們也能學習成為載具使用的守門人,讓孩子學會自制、自律與自主。花蓮縣復興國小許雅玲主任也提到,BYOD&THSD計畫能跨越空間及時間的限制,讓教學者能指派自主學習任務,學生對於作業上有困難,除了能詢問老師,也能學會使用數位學習平台的學習夥伴等工具,更能讓無法到校的學生,保有學習的權利,達成無邊界的學習。

教育部「推動中小學數位學習精進方案」透過提供多元且豐富的軟硬體資源,方案中的「BYOD & THSD計畫」自111年起試辦,核定補助687個計畫班級,除了提供專屬學習載具外,為了確保師生能持續連網,也補助參與師生網路電信費,讓家中沒有無線網路的學生也能不間斷學習,計畫延續至113年共有160所中小學、900多位教師持續參與,每學期受惠學生超過1萬5千名。未來「推動中小學數位學習精進方案」仍將持續由數位內容充實、學習載具與網路提升、教育大數據等面向,支持學校更深入的推動數位教育,也促進學生和教師得以在數位學習領域更加深厚的扎根與發展。

圖 /BYOD_THSD計畫成果交流會東部場活動大合照
法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會