台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北地政局展示智慧治理成果 內政部評委員讚創新應用
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2024-07-10 人氣:

新北地政局展示智慧治理成果 內政部評委員讚創新應用

 (台灣TB新聞網/記者孫曜樟)內政部今年為提升地方政府地政業務的效能,持續舉辦督導考評作業,首次由地政司副司長陳杏莉帶領考評團隊,於7月9日至新北市地政局進行實地考評。考評團隊成員包括逢甲大學土地管理學系副教授張梅英、中華民國地政士公會全國聯合會前理事長李嘉嬴以及內政部各地政業務主管人員,共同審查新北地政局的業務執行狀況及創新成效。  

新北地政局局長汪禮國在考評中展示了今年度的多項創新措施,強調地政局秉持簡政便民、智慧治理的施政核心,積極推動業務精進。汪禮國特別提及,新北地政局今年共推出26項地政創新措施,其中包括利用生成式AI及ChatGPT技術打造的「新北地政智能小客服」,該系統不僅具備精準搜尋功能,還支援多語言服務,受到考評委員高度評價。  

此外,新北地政局也與租賃住宅服務業者合作,在各地所設置了「租屋諮詢暨推廣社會住宅包租代管櫃台」,為市民提供專業的租屋諮詢服務,並積極推動ESG理念在地政業務中的應用。  

汪禮國進一步指出,新北市的地政業務不僅在技術創新上有所突破,還在服務範圍和效率上做出了顯著提升。例如,「新北不動產愛連網」作為一個整合性平台,不僅突破了區域限制,還首次與桃園市合作,使民眾可以在同一平台上查詢兩地的房產資訊,提升了市民的便利性。  

至於防範不動產詐騙方面,新北地政局也與警政單位緊密合作,建立了防護網,並與永慶房屋合作推出「地籍異動即時通」服務,以提升民眾對不動產交易的安全感和效率。  

最後,汪禮國表示,透過此次考評,新北地政局將持續改進與創新,未來將更加努力將AI技術與地政業務相結合,致力於實現「地政便民e世紀 土地開發宜適居」的願景。

圖 / 113年內政部考核結束,考核委員盛讚智慧治理創新應用。(地政局提供)
法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會