台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 新北捷運局全力拼修復環狀線 儘早恢復通車營運
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2024-05-23 人氣:

新北捷運局全力拼修復環狀線 儘早恢復通車營運

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)新北捷運局全力以赴修復因地震導致的捷運環狀線局部位移問題。該局表示,已經在11處進行修復作業,並已召開4次專家學者會議,確認了盤式支承設計的強度。36組盤式支承的施工廠商已經訂料生產中,並在23日開始進場搭設施工架和高空平台,進行後續的修復工作。

新北捷運局正在全力推進環狀線的修復工程,希望能夠盡快恢復環狀線的通車營運。從23日起,將連續四天在中和區板南路上進行第一處墩柱的施工架和高空平台的搭設工作,後續也將逐墩進行施工,以確保復原工程有足夠且安全的作業空間。同時,也將選擇在非尖峰時間進行施工,以降低對市區車輛通行的影響。

新北捷運局表示,修復工程需要在高空中進行,因此需要搭設16至28公尺高的上下設備和高空作業平台,以提供後續施工廠商進場修復的作業空間。施工架和作業平台搭設完成後,將進行敲除原有盤式支承、更換並焊接新的盤式支承,以及設置臨時千斤頂擡升等復原工作。鋼箱梁復位後,接續進行營運設施的修復,包括軌道、隔音牆、水環和機電纜線的修復,最後再進行機電系統的整合測試和電聯車的試運轉等繁複的作業,並在確保類似情況不再發生、一切安全無虞的情況下,讓環狀線全線恢復運行。

新北捷運局強調,他們將全力以赴,希望能夠讓市民早日恢復乘坐捷運的便利和安全。目前,捷運局已經召開了25次復原工程推動檢討會議,並且為了確保類似的損害不會再次發生,雙北市捷運局已共同委託第三方公正鑑定單位,除了持續進行損害情況的分析,也將隨著復原工程的推進,協助審視接續的復原作業。

新北捷運環狀線修復開始進場搭設施工架及高空平台。(捷運局提供)
-->