台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 新北水利局積極更新污水系統 防止老化影響排水功能
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2023-07-04 人氣:

新北水利局積極更新污水系統 防止老化影響排水功能

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)新北市的污水下水道系統規模龐大,涵蓋7萬座人孔和2400公里的管線,相當於環繞臺灣海岸線兩圈。為了確保污水系統的正常運作,避免因老化而造成排水不暢或漏水等問題,新北市水利局每年投入大量資金和人力,進行污水設施的健檢、維護和更新。

水利局長宋德仁表示,自105年至今,水利局已更新了2,500座污水人孔框蓋,提高了抗滑性能,保障了用路人的安全;同時也翻新了超過50公里的管線區段,延長了下水道系統的壽命,確保了排水功能的順暢。今年度,水利局預算了2億6000萬元,用於污水設施的更新維護工作。

宋德仁說,污水設施就像人體一樣,需要定期做健康檢查。水利局每年都會有計畫地對污水設施進行巡查和檢視,發現任何異常或損壞的情況,都會立即採取適當的修繕措施。目前,水利局最常使用的修繕方式是「區段整建」和「孔蓋周邊整平圓型修繕」,這兩種工法都不需要開挖路面,可以減少對交通的影響,也可以快速完成修復工作,讓污水設施能有效「抗老」。

宋德仁強調,新北市水利局致力於提供市民優質的親水環境和生活品質,下水道系統的延壽工作是非常重要的一環。他呼籲市民在日常生活中要注意污水排放的習慣,不要將不當物質排入下水道,造成管線的堵塞或腐蝕。此外,對於使用超過10年的污水設施,也要定期檢視其狀況,並及時通報水利局進行處理。只有這樣,才能讓污水系統永續運作,讓市民享有安心舒適的生活環境。

圖 /新北水利局積極更新污水系統 防止老化影響排水功能。(水利局提供)
法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會