台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 歡慶漁民節貢寮區表揚12位模範漁民 傳承「海女」文化
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2023-07-04 人氣:

歡慶漁民節貢寮區表揚12位模範漁民 傳承「海女」文化

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)為了感念漁民對國家漁業的奉獻與努力,內政部自民國49年起將每年的7月1日定為漁民節,並由各地漁會在六月至九月間選擇適當的日期舉辦慶祝活動。今年,貢寮區漁會共有12位模範漁民獲得表揚,新北市漁業處長張麗珍親臨現場頒發獎狀,與他們分享成果與喜悅。

張麗珍表示,貢寮是新北市的重要漁業基地,不僅有知名的貢寮鮑和石花菜,還有豐富的沿近海漁獲,如鯖魚、炸彈魚、白帶魚等。這些都是靠著漁民朋友的辛勤耕耘,才能提供給大家新鮮美味的海產。市府將持續與漁會合作,推動漁港轉型,改善漁港設施,讓漁民有更好的作業環境和生活品質。同時也邀請市民朋友多來貢寮遊漁港、品嘗海鮮,支持在地的優質漁產和優秀的漁民。

貢寮區漁會總幹事林麗美說,這次推薦的12位模範漁民都是當地的傑出代表,他們不僅對漁業經濟有所貢獻,也對漁業文化有所保存。其中最特別的是兩位「海女」模範漁民,分別是陳罔市女士和吳娥女士。他們都是從小就在沒有潛水裝備的情況下,靠著一口氣下海採集海菜或貝類,以分擔家計。他們不畏艱辛,堅持「海女」職人精神,也配合馬崗漁港轉型的導覽計畫,向外界介紹台灣珍貴的「海女」文化和生態。

「海女」是台灣東部沿海地區特有的一種職業,主要是由女性從事沿海採集的工作。他們在馬崗漁港周邊的礁岩區域和潮間帶中跳躍著,採拾各種海洋資源。他們不僅是當地重要的經濟支柱,也是當地獨特的文化象徵。隨著時代變遷和生活改善,「海女」這個職業逐漸式微,但仍有一些堅持不懈的「海女」們,在海裡奔波著,傳承著這份古老而珍貴的文化。

圖 /歡慶漁民節貢寮區表揚12位模範漁民,傳承「海女」文化。(漁業處提供)
法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會