台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 新北農業局推動自主防災社區 演練土石流與大規模崩塌應變
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2023-07-04 人氣:

新北農業局推動自主防災社區 演練土石流與大規模崩塌應變

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)新北市農業局為提升坡地災害防範能力,持續推動自主防災社區計畫,教導民眾如何因應土石流與大規模崩塌的危機。近期在汐止區東山里進行實作演練,讓民眾親身體驗當災害發生時的應變措施為何,包括架設雨量筒、巡察潛勢溪流與坡地、預防性疏散撤離等。演練過程中,里長與社區組織帶領民眾分工合作,並與警消配合強制撤離不願配合的民眾。

農業局表示,大規模崩塌是指崩塌面積超過10公頃或土方量達10萬立方公尺或崩塌深度在10公尺以上的崩塌地,發生徵兆可以透過觀察地面與擋土牆是否有方向一致且連貫的裂縫出現、觀察坡地樹木是否有歪斜的狀況,聆聽是否有震動造成的地鳴聲或樹木裂開的聲音等來判斷。

若發生大規模崩塌,可能造成大量土石堆積於山腳或進入河道與溪水混合成土石流往下游堆積,土體亦有可能阻斷河道形成堰塞湖。水土保持局於今年公告汐止區東山里的鵠鵠崙地區為大規模崩塌潛勢區新北市-汐止區-D003,雨量警戒值為300mm。

東山里長表示,這次演練讓民眾更了解土石流與大規模崩塌的特性與危害,也增加了民眾的防災意識與自主防災能力。

新北市農業局指出,新北市由於先天環境及地質條件影響,轄內有許多坡地災害潛勢區域,防災教育仍必須持續落實。今年將完成23場次自主防災社區兵棋推演及4場次自主防災社區實作演練,持續與民眾宣導並提升社區自主防災能力。

圖 /新北農業局推動自主防災社區,演練土石流與大規模崩塌應變。(農業局提供)
法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會