台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 515國際家庭日 教育部鼓勵民眾共同探索家庭新維度
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2024-05-15 人氣:

515國際家庭日 教育部鼓勵民眾共同探索家庭新維度

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)響應聯合國訂定每年5月15日為「國際家庭日」,教育部今(15)日上午於台大醫院國際會議中心舉辦515國際家庭日記者會,由桃園市新榮國小演出台語短劇開場,倡議家務分工概念,會中並揭曉「世代互動議題」網路票選結果。

今年適逢聯合國訂定國際家庭日30週年,教育部響應近幾年聯合國關注科技發展、快速都市化與移民、氣候變遷等全球大趨勢對家庭帶來的挑戰,同時符應我國近年新住民人口增加、高齡少子女化、性別平等意識提升與即將邁入超高齡社會的社會進程,家庭型態以及各世代間對家庭的想像日趨多元,教育部特別著重將家庭教育資源適時適性地提供給不同型態家庭及家庭中不同世代的個人。

教育部指出,今年515國際家庭日推出2項主要活動,一項是「世代互動議題」網路票選,由國立空中大學協助彙整青年、壯年及老年等每個世代可能關注的14個不同議題,並由民眾上網票選,票選結果出爐,青年、壯年及老年等不同世代最關切的議題分別為「如何避免因生活小事對父母情緒失控」、「如何面對父母身體逐漸老化」及「如何照顧自己以減輕孩子的壓力」,國立空中大學唐先梅副校長表示,過去已有許多研究證實代間互動有助建立和諧永續的家庭和無年齡歧視的社會,未來將依據投票結果,將民眾最關切的議題列為教育部委託研編的代間教育學習手冊內容。

另一項活動則是「探索家庭新維度#AlwaysShareLove」抽獎活動,只要是參與各縣市家庭教育中心「親子共學」或「代間互動」課程的親子或祖孫,上傳照片及心得文句,即可參加抽獎,希望能鼓勵民眾多多運用家庭教育中心資源,期盼透過各中心課程活動引導民眾探索與家人間的互動新維度,攜手將家庭打造成最溫暖的避風港。

教育部期盼透過國際家庭日系列活動,喚起大眾對家庭教育的重視,並透過教育部及各縣市家庭教育中心的服務,探索如何在多元化家庭中及不同世代背景差異下,讓家中成員相互學習、同步成長,創造更幸福的家庭,奠定祥和社會的基礎。

113年515國際家庭日記者會全體大合照0
-->