台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 0531世界無菸日 新北校園零容忍 全面納入校規落實無菸校園
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2024-05-31 人氣:

0531世界無菸日 新北校園零容忍 全面納入校規落實無菸校園

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)世界衛生組織今(113)年世界無菸日主題為「保護孩童,避免菸商干擾」。新北市因應近年新型態菸品如電子煙、加熱菸等被不肖業者以酷炫不實的廣告宣傳,為避免造成青年學子流行跟風仿效,所轄各級學校自110學年度起,已將菸品(含電子煙與新興菸品)納入校規規範管理,全面嚴禁教職員工生攜帶及使用,落實友善校園無菸環境。

新北市教育局長張明文表示,學校內人員如有違反菸害防制法相關規定者,除學生依校規懲處、進行戒菸教育輔導外,皆積極溯源釐清菸品來源,並檢具相關事證移送衛生局裁處。若學校查獲菸品,則依「教師輔導與管教學生辦法注意事項」規定逕行沒入,期末統一銷毀處理。校園菸害零容忍,需要大家共同努力營造無菸校園健康生活,共創新北健康城市。

衛生局長陳潤秋表示,菸害防制法修法已於去(112)年上路,全面禁止電子煙及未經風險評估之加熱菸,並強化菸害管制措施,加重罰則。新北市府除將資源投入校園,展開各種菸害防制策略,也針對違法業者嚴格執法,呼籲業者勿心存僥倖,倘查獲將依法重罰。衛生局同時提醒民眾,任何形式的菸品對身體都有害,不使用、不購買、不推薦違法產品,別相信業者宣稱能減害的產品等行銷手法。 教育局與衛生局長期跨局處合作,每年針對國小五年級及國中八年級學生進行入校/入班防制宣導,另提供違規吸菸學生戒菸教育課程、講座、戒菸班及戒菸門診等服務,協助師生遠離菸害,落實無菸校園政策。

而為響應世界無菸日,多校辦理相關活動。自強國中辦理3關挑戰任務:第一關「拒菸小尖兵護照」,找10位親朋好友宣導拒菸資訊及戒菸諮詢訊息,進一步回饋心得感想;第二關「自強拒菸一把罩」,利用愛心便利貼撰寫拒菸宣言;第三關「自強網紅就是你」,選用拒菸手牌拍照打卡,上傳校網參加抽獎。藉由三大關卡拒菸活動,讓師生更重視拒菸議題,打造無菸校園。

金山高中運用週一晨讀,由閱讀小天使晨間廣播宣導認識菸草對身體的危害,提醒不要被菸商炫麗的廣告所迷惑。同時於閱覽室外設置世界無菸日主題學習專區,鼓勵全校師生參與有獎徵答活動,並閱讀推動老師帶領各班學生進行無菸宣示,共創5正4樂的無菸健康校園。

海山高中設置世界無菸日情境教室,除認識菸品對健康的危害外,並由各科老師跨域帶領學生反思菸品對世界的影響;同時結合校園書展,以閱讀提倡共同營造無菸校園,讓參與師生共創「創意slogan」,號召一同響應世界無菸日。 清水高中邀請亞東醫院家庭醫學科醫師蒞校宣導菸害防制並搭配有獎徵答,並邀請師生在「音符繪馬」上寫出對自己或家人朋友的祝福與對無菸生活的期許,共創無菸美麗新世界。

穀保家商則於觀音山舉辦「反毒拒菸檳,攻頂硬漢嶺」的健行活動,鼓勵同學透過運動及登頂的成就感,減少對菸檳的依賴,以實際行動展現支持拒菸的決心,營造無菸幸福的好環境。

教育局強調,全市高中職以下校園校門口、周邊的人行道及家長接送區,自105年9月起皆全面禁菸、避免於校園周邊吸菸,落實真正的無菸校園,呼籲民眾共同營造清新的學習環境。

圖 /自強國中-CARE YOUR LUNGS拒菸宣言
圖穀保家商-反毒拒菸檳,攻頂硬漢嶺 /
法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會