台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 113年台北交通安全年 北市教育局提醒學生暑假交通安全愛注意!
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2024-07-10 人氣:

113年台北交通安全年 北市教育局提醒學生暑假交通安全愛注意!

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)放暑假囉! 暑假期間學生在外活動頻率提高,台北市政府教育局溫馨提醒大家,113年為台北市「交通安全年」,暑假學生出門在外應留意遵守交通法規,注意交通安全,還可以參加交通安全創意教材徵選活動以及相關體驗活動。   

為響應市府「113年交通安全年」,提升親師生交通安全教育創新能力及問題解決專業知能,台北市教育局辦理交通安全創意教學教材徵選活動,鼓勵台北市的教師及學生,於暑假期間能設計或規劃參與此項徵選活動,項目有「教師創意教學教案」、「師生創意短影片拍攝」及「學生創意書籤比賽」,徵選內容包含:學校周邊環境改善、路口安全(人本交通)、自行車和機車騎乘安全、學校交通安全違規樣態改善方案、交通安全禮貌運動、各學習階段交通安全基本能力等8個主題,自即日起至113年9月20日止開放報名,歡迎大家踴躍報名參賽喔!   

暑假期間不想窩在家裡,告訴大家一個互動體驗學習交通安全好所在,藏身在台北轉運站的地下2樓的「台北市交通資訊中心」(華陰街32號),暑假期間(7月1日至8月31日)特別開放免預約定時導覽活動,每週三及每週五下午3點30分至4點50分,提供民眾免經預約即可參觀交通資訊中心,本活動完全免費,可以開公車來認識大型車視野死角及內輪差,反思平時用路行為的危險因素,還有沉浸式體驗「行人闖紅燈告警」與「協助視障者過馬路」等2種情境,讓您更注意交通安全,整場活動有專人導覽解說! 歡迎大家踴躍參加。如果上述時間不方便參加,也可於參觀時段6日前至「市民服務大平台」(網址:https://service.gov.taipei)申請預約,相關可預約參訪時間請參見平台「交通資訊中心參訪時間表」。

台北市政府教育局呼籲,暑假期間使用交通工具的機率提升,針對自行車、機車與微型電動二輪車,無論駕駛任一交通載具,不可附載坐人、人車共道,請禮讓行人優先通行,依規定兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。另提醒各位學子在未合法考取駕照前應勿以身試法,鋌而走險,無照駕駛不僅違規觸法,更甚者可能傷及他人與自己身體或生命。  

暑假期間是家庭親子同樂時光,在家庭出遊、聚會的同時,請大家向家中長輩宣導高齡交通安全注意事項,「過路口應依紅綠燈指示穿越」、「行人綠燈秒數不足請等下一次綠燈」、「長者晨昏穿亮衣或配戴反光物」、「行人要靠邊走在看得到來車方向」、「盡量遠離大型車」等小叮嚀,交通部特別編制了「銀髮族交通安全手冊」,歡迎大家可以至交通部168交通安全入口網/教材文宣/一般教材下載(網址:https://168.motc.gov.tw),有清楚的圖卡及文字讓家中長者更注意自身交通安全喔!   

113年台北交通安全年,路口停讓愛同行,交通安全需靠你我共同來守護!

圖 大屯國小-透過參訪本市交通資訊中心了解交通號誌的重要性/
法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會