台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 塭仔圳地區防汛工程全面啟動 地下滯洪池完工
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2024-05-30 人氣:

塭仔圳地區防汛工程全面啟動 地下滯洪池完工

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)新北市塭仔圳地區地勢低窪,長期以來淹水問題困擾著當地居民。然而,隨著該區第一座地下滯洪池-廣停三滯洪池的全面完工,這一問題有望得到澈底解決。這座滯洪池的滯洪量為5798.67立方公尺,相當於2.3座奧運標準泳池。一旦通過驗收,該滯洪池將能夠啟動滯洪功能,為即將到來的汛期做好準備。

新北市地政局表示,塭仔圳重畫區內共設置12個滯洪池,總滯洪量等同39.6座奧運標準泳池。在重劃工程全部完成前,地政局將根據工區內的地形條件、既有排水系統及工區潛在風險等因素,建立工地防救災資源量能,並在新北大道、瓊林南路等主要道路旁或易淹水路段旁,闢建臨時排水道及18處臨時滯洪池等設施,以提升排水能力並增加滯洪量。

廣停三地下滯洪池採用離槽式滯洪池設計,其滯洪量大於本區域10年重現期的最大洪峰流量4313立方公尺/秒。當有強降雨發生時,地下排水箱涵裡的逕流水體一旦超過允許排放量,超量的部分就會流入滯洪池,以降低區域淹水機率、縮小淹水範圍。待天候好轉後,再由抽水機具將池內的水抽離排出。

地政局說,在區內排水系統全數完工前,廣停三地下滯洪池已具有滯洪效用。待排水系統完工並相互銜接後,即可發揮完整的滯洪排水功能,解決塭仔圳地區長期淹水問題。此外,滯洪池上方還規劃了75個車位的公共停車場,預計將在下半年開放。

新北廣停三公共停車場下方,設置廣停三地下滯洪池已完工。(地政局提供)
-->