台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 高雄無新增個案 陳其邁:防疫不鬆懈 醫療量能充足
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:蘇國祥 時間:2021-05-24 人氣:

高雄無新增個案 陳其邁:防疫不鬆懈 醫療量能充足

(台灣TB新聞網)全台COVID-19疫情未退,高雄市長陳其邁於昨(23)日在防疫會議會後記者會說明,23日高雄雖無新增確診個案,但防疫絕無放鬆,更要積極做足準備,並再次提醒市民朋友「戴口罩、勤洗手、保持社交距離、減少外出」;市府嚴格執行法令,是為確保所有人的安全,提升全市口罩覆蓋率,另一方面,也要提供服務給所有市民,即能阻斷病毒於社區中傳播,有效控制疫情,請大家務必遵守防疫規範,同島一命,團結防疫。

市長陳其邁表示,高雄做為南部醫療資源最豐沛的城市,整體防疫量能充足,針對高風險對象提供23處快篩及採檢服務;快篩試劑備有10萬劑,倘若不幸面臨社區流行,亦有足夠的篩檢量能;防疫旅館目前為3823間,下週將達4458間;集中檢疫所有3處共655間;專責病房數擴大匡列2541床,目前加上原有的負壓隔離床以及四大醫學中心、市立醫院已清空共計達1191床,假如疫情升溫,隨時可清空達2541床,並做分級分艙分流的規劃。

有關普篩議題,陳其邁說明,普篩在疾病於社區流行時是十分有效的篩檢工具,疾病盛行率愈高,陽性預測值愈高,反之,若疾病盛行率低,陽性預測值就低,篩檢出的偽陽性比例高。以高雄現在的個案及篩檢總數判斷,COVID-19流行的風險低,故沒有普篩的必要性,貿然施行將會造成醫療的沉重負擔。

此外,陳其邁提到,面對疫情,我們要齊心防疫,全力照護染疫者,也感謝居家隔離者的承擔與犧牲,降低社區活動的風險、減輕社區感染的負擔,可謂之防疫英雄,並呼籲市民朋友不要獵巫、心存感激、團結一心、對抗疫情。

下一篇:沒有了