台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 聖誕祝福 新住民姊妹分享幸福正能量
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳明宗 時間:2023-12-08 人氣:

聖誕祝福 新住民姊妹分享幸福正能量

(台灣TB新聞網/記者陳明宗)移民署北區事務大隊台北市服務站7日辦理「家庭教育與法令宣導課程」,邀請來自大陸杭州的陳華擔任講師;她指出,夫妻關係如同潛水一般,兩人保持著一定距離,但又必須相互扶持,才能在這趟旅程中收穫滿滿、幸福滿溢。

活動當日台北市服務站也提前歡慶耶誕節,邀請與會學員共同製作耶誕樹掛飾,將各種綠色樹葉依序黏貼後,使用配飾、雪花掛上鈴鐺裝飾聖誕樹,提前與另一半互祝喜樂平安,歡度這個感恩的日子。

陳華分享初為人妻來台的心路歷程,她並鼓勵姊妹們多培養自己新興趣、建立屬於自己的人際存摺,便能在生活上一一破解關卡,迎向幸福人生。

來自杭州的陳華,民國107年與先生結為連理,108年移居台灣現在育有一子,陳華表示儘管語言相通但面對新環境、新工作以及新生命仍感到手足無措,但台灣對新住民就醫、就業、社會福利有許多資源,只要到移民署上課,就能學到這些管道與知識。

陳華指出,在台灣看病不用到大醫院,家附近就有診所超方便!帶小孩去小兒科診所看病,醫生都很有耐性,還會送玩具跟貼紙安撫小孩,對兒童非常友善。

回想在台灣坐月子時,不用勞煩家人,去坐月子中心就很方便,也教她這個新手媽媽很多育兒知識,等回到家時小嫩嬰已經被訓練作息正常,加上事前有跟丈夫多溝通,成為自己育嬰期間的神隊友,協助餵奶、洗澡、換尿布,讓初為人母的她輕鬆不少。

此就如夫妻關係像潛水一般,兩人保持著一定距離,但又必須相互扶持,在這趟旅程中收穫滿滿。

陳華說,來自兩個不同國家的個人,建構成一個家確實不易,相處經歷磨合階段,吵架本身並不可怕,「有溝通才能理解彼此的想法與感受,才能成為幸福正能量」。如果選擇冷戰、拒絕溝通只會陷入惡性循環,但溝通之前要保持心情和緩、態度理性,才能達到溝通真正的效益。

台北市服務站主任蘇慧雯表示夫妻之道「貴在相處與溝通」,千萬不要害怕溝通。

圖 /移民署北市服務站視察鄭宗仁(右五) 、 陳華(前排右四)
圖 /陳華與兒子製作聖誕賀卡,提前祝大家聖誕快樂
標籤:綜合新聞
-->