台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 捕捉杜鵑最美瞬間 新北萬金杜鵑攝影展開幕 
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2024-05-27 人氣:

捕捉杜鵑最美瞬間 新北萬金杜鵑攝影展開幕 

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)新北萬金杜鵑攝影展27日在市政府一樓東側大廳開幕,新北市長侯友宜親自頒發獎狀及獎金給攝影比賽的得獎者,並與日本杜鵑花城市茨城縣笠間市台灣辦事處副處長坪井勇樹一同參觀欣賞得獎作品。展覽將持續到6月7日,新北市農業局誠摯邀請市民踴躍參觀。

侯友宜市長表示,萬里、金山兩地所栽培的杜鵑花苗,佔全台灣綠美化杜鵑花苗的八成,且已有近半世紀的歷史,花農已傳承至第三代。每年的產量達到600萬株,品質和產量都是全台第一。新北市致力於營造「萬金杜鵑」的品牌形象,並透過推廣杜鵑花的美,獲得了國際獎項的認可。

這次攝影展共有54位參賽者,提交了200件作品,所有作品都是全台各地的杜鵑花。經過評審團的評選,共有16位得獎者,其中金獎得主鄭明坤獲得了1萬元的獎金。

評審攝影作家陳嵩嵐表示,本次的參賽作品質量極高,參賽者們為了捕捉杜鵑花最美的姿態,記錄從早至晚的光影,展現了許多創意與技巧。16位得獎者的作品,無論在構圖或表達上,都與杜鵑花主題緊密相關,並善用自然環境的明暗、反射等攝影手法,將日常生活中的節奏與杜鵑花盛開的風景完美結合,留下了精彩的紀錄。

此次金獎得主鄭明坤的作品「暗夜杜鵑」,以夜間的杜鵑花為主題,展現了杜鵑花在晚間燈光照射下的獨特美。另一位特別獎得主郭淑儀的作品「夢遊萬金杜鵑仙境」,則是拍攝了萬里觀光公園的杜鵑庭園造景「映山園」,畫面中的小女孩在盛開的杜鵑花森林裡仰望天空,如同愛麗絲夢遊仙境一般,展現了童真與無限的好奇心。

茨城縣笠間市台灣辦事處副處長坪井勇樹表示,新北萬金杜鵑花展結合了花農與藝術家團隊,與笠間杜鵑花節有所不同,值得兩地相互參考交流。

新北市農業局表示,本次萬金杜鵑攝影展將持續至6月7日,在新北市政府一樓東側大廳展出。現場除了展出得獎作品,還有杜鵑花的布置,並陳列了萬金杜鵑春季花展的花絮,歡迎市民踴躍前來參觀。

萬金杜鵑攝影展27日在新北市政府1樓東側大廳展出。(農業局提供)
-->