台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北運動產業博覽會登場 結合科技搶攻運動產業商機
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2021-10-19 人氣:

新北運動產業博覽會登場 結合科技搶攻運動產業商機

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)2021東京奧運圓滿落幕,台灣好手榮獲佳績,讓國內再度掀起一股運動熱,其中新北運動經濟蓬勃發展,僅運動產業製造零售相關廠商就高達6000多家,近年更有結合科技的趨勢,因此新北市政府和經濟部工業局聯手在19日合辦「2021新北市運動產業博覽會暨科技趨勢論壇」,盼望藉由運動市場需求帶動科技研發,而相關新型運動產品,也能回饋選手訓練,讓台灣健兒在國際賽場上締造更亮眼的表現。

今(110)年運動產業博覽會特地設置兩大區域,包括「體驗區」現場8家運動亮點業者,展示了新創企業設計的潛水電腦錶、運動健康平台等及儒鴻企業的機能紡織運動衣、智慧感知照護衣等產品,更舉辦新現代五項科技運動會,讓民眾體驗最新的運動科技;另外「論壇區」也邀請3家業者,分享運動科技跨域交流經驗,透過物聯網、5G、VR等技術,提升運動領域的附加價值。

新北市長侯友宜表示,新冠疫情促成了宅經濟的發展,新北看到了運動、科技和生活彼此整合的重要性。隨著體感運動經濟興起,新北渴望串聯運動與資通訊產業,結合雙方優勢,在疫情下創造產業新價值。加上2021年全國運動會在新北市舉辦,其中虛擬賽事及電競成為新趨勢,包括東京奧運和全國運動會都將這兩項納入競賽中,因此將以「運動經濟」為主軸,體現新北運動產業的強大軟硬整合實力。

新北市經發局長何怡明表示,為因應今年全國運動會在新北,積極發展運動科技產業,推出了2021新北「運動經濟四部曲」。首部曲為7月10日至9月6日的「亞洲電子競技公開賽」,線上觀看人次共累計650萬人;第二部曲為9月7日至8日連續辦理2天的「新北國際採購商洽會」,透過視訊媒合會共促成高達19億元的商機;第三部曲為經濟部工業局與新北市合作辦理的「新現代五項科技運動會」從9月24日至10月31日,有興趣的民眾可前往三重、林口、新店、土城運動中心及大魯閣土城館體驗,活動已超過1萬人參與體驗、報名人次約600人;最後第四部曲為10月19日盛大登場的「新北市運動產業博覽會」,落地應用運動產業融合科技技術,帶動運動科技產業的發展。

▲新北市運動產業博覽會10月19日登場。(記者孫曜樟攝)