台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 全國唯一證能合一計畫 新北千萬補助1萬5千生身懷多技
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2023-11-18 人氣:

全國唯一證能合一計畫 新北千萬補助1萬5千生身懷多技

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市重視技職教育,以「證能合一」方案強化各行業人才素質提升產業競爭力為目標,有助學子技能精進、找到自信;學生更能在畢業前,經由實作訓練累積就業實力,並擁有勞動部技術士證照,在投入就業市場時更具優勢,對推動產業發展更具正向意義。

新北市教育局表示,為提升學生的就業競爭力,持續推動「一生兩證照」之目標,證能合一方案自106學年度推動以來,已累積649班證照輔導專班,超過1萬5千名學生受惠,並加補補助專業教師取得乙級以上證照之報名費,讓師生同往專業之路邁進。今(112)年配合勞動部「青年取得重點產業職類技術士證及穩定就業獎勵試辦計畫」,鼓勵開設重點產業技能檢定輔導專班如通訊產業、智慧機械產業及人工智慧應用服務業類等相關職類技術士證,培養各領域頂尖專業人才。

技術士證照的培訓歷程,讓各校更展現出校本專業特色。泰山高中電子科每年輔導全科學生考取數位電子證照,錄取率達到85%,實習處主任呂昇翰表示,教學最感動的是協助有學習障礙的學生在教師陪伴及同儕激勵下,順利考取乙級證照,除了學、術科培訓,更帶領學生實際參觀產業如日月光半導體、台積電創新館等,證能合一方案讓學生找回實質的能力與自信。

瑞芳高工空間測繪科主任李銘哲表示,學校的工程測量乙級證照採全科培訓,每年通過率以近80%的數據穩定成長,目前多數公司特別強調具有技術士證照可專業加薪,證能合一方案助益學生運用實務操作經驗、更順利邁入職場。

樟樹國際實中資訊科學生陳彥慈、康思賢說,國中時看到學長們組裝機器人屢屢獲獎,激發了發展機器人的信念!上高中後運用電腦硬體裝修及專業英語證照培訓的技能,在各項機器人競賽中獲得佳績,希望能把自己追夢歷程分享給資訊科同學,共勉技能精進並追求卓越。

師承穀保家商江裕春老師的江法恩同學就讀餐飲科時,已取得烘焙食品及中式麵食等4張乙級證照,並在全國技能競賽獲得佳績也順利錄取高雄餐飲大學,在擅長的作品翻糖蛋糕前展現自信美。南強工商資訊科羅為侖同學亦用證照取得來證明自己的能力,分別取得4張丙級及2張乙級技術士證照,未來會繼續訓練技能,讓自己更專業。

新北市教育局表示,新北市推動全國首部技職教育政策白皮書,其中透過證能合一方案,引導學生在踏入職場之前,將能力展現在各項學習活動中,並以此為邁向國際的磐石,技職學子的未來令人無限期待。

圖 /瑞芳高工培訓工程測量乙級證照,圖為學生使用經緯儀進行測量實習課程情景。
圖 /泰山高中電子科數位電子乙級證照傳出捷報,112年度,65人報檢,通過60人
法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會