台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 洪荒女力還在問:地獄到底有多苦?談《女問千秋》
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:網路投稿 時間:2021-05-11 人氣:

洪荒女力還在問:地獄到底有多苦?談《女問千秋》

(台灣TB新聞網)《女問千秋》這本書的作者蔡淑慧,寫了這本五百多頁的著作,是從佛教從古到今,第一本彙編大藏經經本中,整理出十二名佛陀時期佛教女性三生文本的博士論文。

作者用文學的角度以「問」開始,書寫千秋以來,「洪荒女力」的「千古大哉問」,首先,以願生生世世為母親的摩耶夫人發問:

地獄到底有多苦?如果你已經在天堂了,幸福的人還需要努力什麼?幸福會一直在嗎?

再次,我是眾生的媽媽的大愛道比丘尼,問:

為什麼女人不能出家?

接著,死生雖異性長存的勝鬘夫人,問著:

為什麼佛陀這麼的有智慧,我也能做到跟祂一樣嗎?

慚愧情人遠相訪的耶輸陀羅比丘尼,問著:

為什麼不跟我溝通就拋棄我,還要來跟我搶孩子?

幸福離我很近的毘舍佉優婆夷,問著:

我是所有人眼裡最完美的女人,可以影響丈夫、可以改變公婆,所有女性在家中的角色我都做得很好,還可以幫助丈夫在職場的工作,在宗教僧團當中也能擔任護法角色。為什麼我最愛的孫子、孫女會比我先離世呢?

其實我沒有那麼壞的玉耶女優婆夷,問著:

我最愛我自己難道不可以嗎?

佛陀和丈夫之間的末利夫人,問著:

夫婦之間精神跟肉體難道不能兩全嗎?

如果人間天上可以重逢的韋提希夫人問著:

生下這個孩子有多麼的不容易,只因為不對盤,命中相剋,就要把他扔了嗎?生一個孩子你知道對我來講有多麼不容易嗎?

浴火鳳凰死裡生的蓮華色比丘尼,問著:

如果你的母親、你的女兒跟你共同擁有一個丈夫,你會怎麼辦?

原來我也曾經這樣的微妙比丘尼,問著:

就因為我的前生做了太過分的錯事,今生要用這麼殘酷的方法懲罰我嗎?真的是自作自受嗎?

美麗是不是罪的妙賢比丘尼,問著:

美麗真的是罪惡嗎?為什麼會遇見不善良?

勇敢爭取我的愛的性比丘尼(摩登伽女)問著:

從以前到現在,從過去生到今生,我都愛得死去活來、渾然忘我,今生重逢了,我為什麼不能使一點手段爭取你?

以上作者鋪陳佛陀影響十二名佛教女性的生命故事。

作者再大膽以心理學的方便法軸線,創造「黑白猜黑白想」之非傳統章節,試模擬現代人情緒樣貌,時空連結的內心小劇場。

您一定會驚喜發現,能解決女性在人生各種角色扮演上,遭逢的疑難雜症的智慧佛法,該書書寫同時在文學角度裡的精采。特別是心理學創新內心劇場接地氣的「如是問答」及「發現新思維」篇章,對信仰者及好奇者,將有機會更了解彼此。

如果您是研究者,這本書已用心列表整理好的「漢譯藏經女部彙編」,期待來者接棒研究,讓它臻善增上。

這本書為了方便大眾閱讀,由朱顏志工團隊合作,另外編譯〈女問千秋〉中英文流通版,連結古今書寫的We'll Always Be ConnectedSiddhārtha in Twelve Women’s Lives〈十二名女子生命裡的悉達多〉,包含「自白」、「你也可以這麼想」等敘事設計,作者送給有緣想探求智慧的讀者。

本書對擅長說故事的佛陀,成長於很愛說故事的印度,因此漫長的佛教敘事文學記錄,對女性說的話體現了佛陀對女性的關懷,對時空的詮釋(過去、現在、未來的超驗觀點),提供思惟釐清,及具體的行為技術,以達到療癒效果。

對當時說故事的女人們,她們在自己的人生舞臺上,演自己的劇本。而這個劇本,在兩千年後身為女性的作者,將文獻文字紀錄,以文學有意識的結構安排,的「建構、解構、再建構」的方式,組合史料情節文本,重構成以「我」為第一人稱方式敘述的生命文本。

作者心心念想的是,女人久來迷失在重複的劇碼裡,找不到答案,仍在紅塵裡翻滾,若能因出版這本著作,以如此仿人生情境文字,明白這些古代女子,是由學習佛法的智慧,找到方法而改變了心性與命運。對照仍然煩惱的自己,願意開啟心門,聞思修增長智慧,本書出版初衷即如斯如是。

作者認為獲益最多的部分,是開始誠懇的發現自我、挖掘深層的存在,在現象及情緒的糾纏裡,試著自我療癒並翻轉。作者並開始喜歡今生是個女人,並且體會孕育的高貴,藉由過去女性生命文本裡的種種掙扎,印證了自己成長經驗裡的辛酸,相信這般。學習無關男女,人人皆如是。

作者在新書發表會書畫展介紹時和與談人王浩一,書畫展書寫鑑真大和尚詩云:

山川異域,風月同天,寄諸佛子,共結來緣

As mountains and rivers in every land are so different,

We still see the only moon, and feel the same breeze wherever we stay

I place my hope to all my dears,

Be together, we will always be connected