台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 城市油田─廢食用油變能源,減碳、健康又環保
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部 時間:2015-07-10 人氣:

城市油田─廢食用油變能源,減碳、健康又環保


城市油田─廢食用油變能源,減碳、健康又環保

(台灣TB新聞網)去年黑心油品事件以來,您知道台灣廢食用油去哪裡呢?根據環保署統計今年一至五月回收的廢食用油數量共2萬5,603公噸,由國內再利用機構收購1萬5,964公噸(占62%),而銷往韓國等9,639公噸(占38%),不論是國內再利用機構收購或出口的廢食用油,主要作為生質柴油的原料,製成生質能源,所以大家生活中產生的廢食用油,可以視做我們城市裡的油田。

根據國際能源總署(IEA, International Energy Agency)統計,2012年生質能源約占全球總初級能源供應的10%,僅次於煤、石油、天然氣,並指出未來幾年全球生質燃料產量預估每年將增長2.7%;全球生質柴油產量從2000年約8億公升,至2013年增至263億公升,成長33倍。

國內早在2004年開始推動生質柴油了,配合經濟部「綠色城鄉應用推廣計畫」,環保單位在不擾動原有廢食用油回收系統原則下,2007年推動家戶、機關團體、學校、大型連鎖速食店及麵條、粉條製造業等,將排出之廢食用油交給清潔隊或回收再利用業者,來補足國內推廣生質柴油之料源

根據經濟部能源局資料,國內於2010年提高車用柴油摻配2%生質柴油(B2),生質柴油年使用量達10萬公秉,其中由國內業者供給量約9.6萬公秉,每年可減少26萬公噸二氧化碳排放,年產值達新台幣30億元。也因此,長久以來,國內廢食用油都被當作是有價的資源,罕有廢食用油非法傾倒或污染環境之情事。

去年食安風暴後,如何避免廢食用油流入食品使用,為國人關心的重點,其實國內將廢食用油做成生質柴油的技術非常純熟,且具經濟價值。環保署調查今年一到五月銷往英國、荷蘭、西班牙、馬來西亞等生質柴油共5,794公噸,作為車用柴油摻配使用;由此可知,國內以廢食用油產製的生質柴油,不論技術或品質均獲得國際認可。

所以,只要大家能將廢食用油交給清潔隊或合格回收業者,即可避免廢食用油遭違法流用,並且可搭配現在最夯的溫室氣體減量,將廢食用油轉變成生質柴油,創造再生能源,同時具有減碳、健康又環保等多重效益。

因國人生活飲食偏好油炸食品,造成國內廢食用油的產量大,所以廢食用油的妥善回收格外重要。環保署自去年九月起,已就廢食用油流向掌握及管理進行強化,包括廢食用油回收業者納管並核發工作證、強化申報系統、執行稽查勾稽計畫等作為加以落實,同時宣導將廢食用油交給配戴工作證合格回收業者,如果發現將廢食用油送給非法業者,不論是送油者或收油者,一律重罰,決不寬貸。

另外,環保署考量生質柴油對環境極為友善,且具減碳、低污染等效益,將持續洽詢有意願使用生質柴油之環保局或民間清除業者,成立車隊或動力機械來推廣使用,達本地的廢食用油、本地回收使用的目標。

最後,環保署呼籲大家共同努力回收廢食用油,將油交給配戴工作證之合格回收業者回收,除了保障大家的食品安全,並可創造城市裡的油田,為地球降溫盡一份心力。

城市油田─廢食用油變能源,減碳、健康又環保

▲城市油田─廢食用油變能源,減碳、健康又環保