台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北輔諮中心愛心大串聯 防疫物資補給系統always open
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2021-07-12 人氣:

新北輔諮中心愛心大串聯 防疫物資補給系統always open

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北巿各區學生輔導諮商中心平日透過社工師家訪,實際了解全市學生家庭狀況,由西區輔諮中心所屬學校社工師實物銀行,整合需求提供物資協助學生及其家庭。在疫情期間更是各區輔諮中心總動員,密切關注學校提出的需求媒合善心單位,緊急配送所需物資。其中東區輔諮中心發現偏鄉地區部分家長受疫情影響有失業、經濟困頓情況,為此發起募資活動,短短數天內獲得多方物流、食品等企業贊助物資與金援,提供弱勢家庭最及時溫暖協助。

金龍國小校長兼東區輔諮中心主任呂金榮表示,疫情期間看到弱勢的家庭更弱勢便發起募資,提供內含泡麵、麵條、罐頭、保久乳等可供小家庭食用一周之生活物資,贊助單位包括汐止心汐止情慈善協會、至善學生關懷協會及其他不具名善心人士等。「為了照顧弱勢而發起捐助,原本預計募集100箱,之後獲得熱烈響應最後募到150箱,我們的社會真的是很溫暖。」輔諮中心為了盡快將物資送至需求家庭,學校人員、社工師督導、社工師等親自載送,物流業者也加入慈善配送行列,上山下海遠達烏來、石碇、坪林、金山、萬里、平溪等地區。

除了食物袋之外,金龍國小家長會長、副會長等更主動捐贈及募集米、便利商店禮卷、麵包卷、免費自助餐等市值超過10萬元的防疫物資及現金,為地區有需要的家庭紓困。協助盤點、打包運送的輔諮中心社工師督導許悌蓉說:「雖然很辛苦,可是想到這些可以幫助那麼多家庭,甚至是很偏遠的學校學生,就覺得很有價值。」

新北市教育局長張明文表示,新北1千多名專輔教師、兼輔教師、社工師、心理師們積極關懷疫情下的學生心理狀態,透過輔導關懷專線、防疫文宣、遠距輔導關懷、線上晤談、線上小團體等方式陪伴孩子,照顧學生及其家庭狀況,大家一起攜手度過難關。新北市教育局聯合社會善心人士與企業盡可能協助幅員廣大的學子及家庭,送到家裡的不只是物資,更是無所不在的善行與關懷。若有相關需求歡迎來電教育局疫情專線電話:2956-0885,新北四區輔諮中心「安心防疫關懷專線」(東區2695-1673、西區2296-1168、南區2925-1119、北區2848-4607)。

       ▲新北輔諮中心愛心大串聯 防疫物資補給系統always open