台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 荔枝外銷星馬 中市封櫃啟運
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部 時間:2015-06-20 人氣:

荔枝外銷星馬 中市封櫃啟運

(台灣TB新聞網)台中成功培育出優質荔枝,今年除外銷美國四十公噸外,也將外銷一百三十八公噸至新加坡、二十八公噸至馬來西亞,並於十六日封櫃啟運;台中市長林佳龍表示,期待荔枝成為台中的代表水果,藉由開拓國際市場來行銷台中。

台中市農業局在大里區農會集貨場舉辦「104年台中市荔枝外銷星馬封櫃啓運典禮」,由台中市長林佳龍、台中市農業局長王俊雄、太平區長陳小菲及太平、大里、石岡區等農會總幹事、理事長共同拉開紅綵球,秀出「台中佳荔 躍星馬」字樣,象徵荔枝外銷啟運。

台中市長林佳龍表示,台中市荔枝種植面積1,936.86公頃,年產量1萬7,729公噸,荔枝是很有競爭力的水果,盼打造台中品牌,與各農會一起向國際行銷荔枝,行銷台中;此外,台中市政府也將編列第二發展基金,補助農業發展「青年加農」計畫,每個月補助三萬元,讓老師傅能傳授技術給有心學習的青年,鼓勵青年務農。

台中市長林佳龍也說,太平區農會日前也到日本行銷黑葉荔枝,每盒約十顆,售價約台幣一兩二十五元,一顆約十二元,價格足足是台灣的十五倍,卻受到日本人喜愛,更創下兩噸三天完售紀錄,成果亮眼。

台中市農業局長王俊雄則說,農業局的責任是提高台中農產品競爭力,希望將台中枇杷、荔枝、柑橘等水果,拓展到國際市場,打響台中農產品名聲。

台中市農業局指出,新加坡不產水果,進口水果無須檢疫處理,運輸、通關作業簡便,且台灣水果的品質比其他國家都還好,廣受新加坡人喜愛,在當地販售的價格也很好,所以選定新加坡為台中水果外銷的主要目標市場,每年皆會前往促銷中市優質的農產品。

今年荔枝預計外銷美國四十公噸、一百三十八公噸至新加坡、二十八公噸至馬來西亞,農業局輔導農會以「冷鏈式低溫」方式讓荔枝保鮮,可保鮮長達二十一天以上,雖經過十天左右的運輸,但在當地上市後外觀仍可保持鮮紅顏色。

荔枝外銷星馬 中市封櫃啟運

▲荔枝外銷星馬 中市封櫃啟運

荔枝外銷星馬 中市封櫃啟運

▲荔枝外銷星馬 中市封櫃啟運