台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 歌仔戲國寶 廖瓊枝基隆特展開幕
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:洪啟銘 時間:2018-08-30

歌仔戲國寶 廖瓊枝基隆特展開幕

(台灣TB新聞網)2018「向大師致敬-牡丹鄉情」系列活動,規劃「風華牡丹特展-廖瓊枝的歌仔戲歲月」特展,昨(29)日午後舉行開幕茶會,由學生帶來《益春留傘》片段演出,基隆市長林右昌和國寶級歌仔戲大師廖瓊枝親手敲鑼宣告開展,讚揚廖瓊枝在歌仔戲領域偉大成就,歡迎大家前來參觀,欣賞基隆豐富人文底蘊。

「一個城市的藝術與文化,就是這城市的靈魂」,市長林右昌致詞時,以「人間的國寶」盛讚廖瓊枝老師偉大成就與不凡,並表示基隆在過去上百年時間內,人文薈萃誕生無數傑出文人與藝術家。他思考透過市府力量,匯聚大師丰采、在藝文領域成就及對社會貢獻給基隆人知道,請基隆市文化局策畫向大師致敬系列活動。

基隆市文化局表示,今年很榮幸邀請廖瓊枝老師帶著創立的薪傳歌仔戲劇團回到家鄉,一起策辦今年的「向大師致敬~牡丹鄉情」系列活動。歌仔戲於百年前的台灣宜蘭地區誕生,是傳統戲曲中唯一誕生於台灣的地方戲曲。出身於基隆的廖瓊枝老師是台灣著名歌仔戲名伶,身段細膩優美,唱腔傳神感人,被譽為「台灣第一苦旦」。

廖瓊枝老師錄製了歌仔戲史上第一套唱腔錄音,製作第一套「台灣傳統歌仔戲藝術薪傳計畫身段教材」,建立台灣現代歌仔戲教學體系的先驅,致力校園與社會推動歌仔戲薪傳;2009 年更獲選為「重要傳統藝術歌仔戲類保存者」,是國內法定重要無形文化資產「歌仔戲」的傳習保存者。

這項特展空間規劃,以舞動的水袖為發想,廖瓊枝生平重要事蹟年表為軸,搭配視覺中心的野台,營造「凍水牡丹」典雅恆毅的溫蘊風華意象;展出內容著重廖瓊枝老師年輕時到封箱演出的珍貴照片、戲服及經典演出片段。

2018「向大師致敬~牡丹鄉情」分為動態、靜態與教學活動,8/29~9/14「風華牡丹特展-廖瓊枝的歌仔戲歲月」、8/2~8/30「歌仔戲藝術體驗營」及演出活動的9/9《璀璨牡丹音樂會》、9/8《薪傳輕喜劇-花田錯》,系列活動將在8月底至9月初登場,歡迎大家共襄盛舉。

歌仔戲國寶 廖瓊枝基隆特展開幕

▲歌仔戲國寶 廖瓊枝基隆特展開幕