台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 《溫州街瑣記41》「劉自然事件」後的餘波
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳天授 時間:2021-05-05 人氣:

《溫州街瑣記41》「劉自然事件」後的餘波

(全民專欄/陳天授)「劉自然事件」或被稱為「五二四事件」。根據林孝庭在《蔣經國的台灣時代:中華民國與冷戰下的台灣》的敘述:

〔1957年〕三月二十日的深夜,美軍顧問團一位名叫雷諾(Robert G. Reynolds)的陸軍上士,在台北陽明山寓所前開槍擊斃國軍一名少校軍官劉自然,案發後雷諾聲稱劉在屋外偷窺其妻入浴,被發現後還不離去,他從室內持槍而出,劉則企圖用木棍加害,雷諾因而開槍自衛,劉負傷逃走,最後喪命。……美軍在台的軍事法庭審訊結果……雷諾槍擊劉自然是「誤殺」,並以罪證不足宣判雷諾無罪,予以釋放。

上述林書中提到的劉自然,其更精確的身分,或謂是軍中退役的轉任於國民黨所屬革命實踐研究院工作人員。當雷諾一家人在美方安排下已乘專機離台的消息傳出,最後「五二四事件」引發成了國府遷台以來最大規模的一場反美暴動。

因為在示威群眾中有許多的青年學生,其中包括成功高中的學生,該校校長潘振球素來與蔣經國有淵源,尤其小蔣的大兒子孝文、二兒子孝武,他們二位都出自該校,受校長照拂,關係非常密切。之所以還會有該校學生來參與這項抗議活動,顯然事件非比尋常。

儘管二天後,外交部長葉公超代表政府致歉,並願意賠償一切損失;我國駐美大使董顯光也向美國國務院提交正式道歉照會。蔣介石亦在總統府接見美國大使藍欽(Karl Rankin)表達歉意,在責任歸屬方面,台北衛戌司令黃珍吾、憲兵司令劉偉、台灣省警務處處長樂幹,以及台北市警察局局長劉國憲等人皆遭撤職。

根據林書中的引用《蔣介石日記》和《蔣經國日記》指出,藍欽竟當場表示,美政府認為這三名首長的撤職毫無用處,並暗指蔣經國應當對全案負起最大的責任。小蔣自記,陳誠逢人就說「這都是蔣經國幹的好事」,國防部長俞大維也沒有好話,向美方強調事件發生時,聽命於小蔣的國安局曾命令憲兵不要前往大使館維持秩序。

林書還引用這段期間小蔣在日記中的感慨政府內有不少「賣國求榮與媚外之徒,撥弄是非,捏造事實,達成其自私自利之目的」。美駐台人員為釐清案情,「向審問犯人一樣天天困擾我」,「難道我只是為背冤枉而到人間來嗎?」「不知天下尚有為我容身之處乎?」儘管「五二四事件」之後,美方最後的調查結果並無證據顯示此事件有預謀、有職業暴徒的組織性參與,或由蔣經國等高層人士涉入其中,而是相信暴徒乃群眾情緒失控所致。

但「五二四事件」還是影響後來小蔣的預備訪美行程,和小蔣之後的調任行政院退除役官兵輔導委員會,乃至於隔(1958)年5月國防部將台灣防衛總司令部、台北衛戌司令部、台灣省保安司令部及台灣省民防司令部等四個機構裁併,另行設置台灣警備總司令部,隸屬於國防部,主管台灣地區警備、治安、民防、戒嚴、衛戌及協助緝私等業務。(參閱《台灣警政史》〈警察與國家發展之關係〉)

至於素來與小蔣關係良好的成功高中校長潘振球,之後則在1978年歷任國民黨台灣省黨部主任委員、救國團主任、中國廣播公司董事長,並在1987年任國民黨中央委員會組織工作會主任。